Немцы в Сети отказались «забрасывать деньгами» Украину за транзит газа
Федеральное агентство новостей  / 

Читатели немецкого издания Die Welt с недоумением отреагировали на требования США о транзите газа через Украину после запуска «Северного потока – 2».

США стремятся контролировать работу «СП-2» в рамках соглашения с ФРГ. Главным образом речь идет о транзите газа через Украину, который неминуемо снизится и лишит Киев нескольких миллиардов долларов бюджетных доходов. Вашингтон стремится обязать Германию прокачивать по украинской трубе определенный объем ресурса и готовится строго это контролировать.

Пользователи Сети из Германии не понимают, почему они должны платить за Украину. В комментариях к публикации Welt немцы эмоционально отказываются «забрасывать деньгами» Киев, отмечая, что современная эпоха дает широкие возможности диверсификации поставок, в том числе чтобы сократить издержки, связанные с наземными путями. Если США так озабочены финансовыми проблемами Киева, немцы советуют Вашингтону платить украинцам из своего кармана.

«Газ пойдет по «Северному потоку – 2» из России в Германию в обход Украины. Я считаю, что это разумное решение, ведь средневековые пошлины не нужны нам сегодня. Почему мы должны закидывать Украину деньгами, не получая взамен ничего?» - недоумевает Hermangerman.

«Как насчет того, чтобы обязать США транзитировать автомобили, все поставляемые в Мексику, через Украину? Или в качестве альтернативы компенсировать ей потерянные доходы? Разумеется, под контролем Еврокомиссии», - иронизирует Klaus k.

Немцы в Сети отказались «забрасывать деньгами» Украину за транзит газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Многие немцы считают ошибочным соглашение США по «Северному потоку – 2», называя его американским вмешательством в европейскую энергетику. По мнению читателей Die Welt, Берлину следует действовать более жестко, чтобы не допускать Вашингтон в дела суверенных государств ЕС. В противном случае американская оккупация перестанет быть фигурой речи.

«Было ошибкой вообще давать США какие-либо обещания. «Северный поток – 2» - стратегически важный для Германии проект, повышающий надежность поставок. США здесь вообще нечего делать. Что скажут американцы, если Германия назначит специального представителя по трубопроводу Keystone?» - пишет Alex D.

«Я не вижу фундаментального заявления о том, что Германия – суверенное государство, самостоятельно решающее, из какой страны она хочет получать газ. То, как в это вмешиваются США, просто возмутительно», - негодует Thomas S.

Подобной позиции придерживаются читатели всех популярных немецких изданий. Так, авторы комментариев к публикации Der Spiegel сравнили советника Госдепа США по «Северному потоку – 2» с надсмотрщиком, предложив зеркально ответить на данный американский шаг.