Немецкий политолог поставил украинца на место по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киевский политолог Василь Вакаров попытался доказать преимущества ГТС Украины немецкому коллеге, но потерпел фиаско с поиском аргументов.

Вакаров в программе «Время покажет» заявил, что Украина предлагает Германии вложиться в ее газотранспортную систему в качестве альтернативы «Северному потоку – 2». Политолог из ФРГ Владимир Сергиенко обвинил коллегу в лукавстве, заявив, что украинская труба «на торгах не стоит» и инвестиции в ее модернизацию недоступны зарубежным инвесторам.

Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев посмеялся над «выгодой» украинского транзита. По его словам, все предложение Киева Берлину укладывается в формулу «вложитесь в украинскую ГТС и заставьте Россию гнать по ней газ». В ответ Вакаров напомнил, что из-за ограниченности направлений транзита стоимость газа на европейских биржах превысила 560 долларов – исторический летний рекорд.

«Если Германия наш партнер, и она заинтересована в дешевом газе…» - начал Вакаров.

«То это «Северный поток – 2». Это напрямую, это короче и дешевле», - прервал его немецкий эксперт.

Немецкий политолог поставил украинца на место по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Затем Вакаров заявил, что предложение Германии о транзите газа через Украину является политическим, так как «украинская карта» разыгрывается между ХДС и «Зелеными» - основными претендентами на большинство в бундестаге после сентябрьских выборов. По мнению политолога, каждая из немецких политических сил заинтересована в поддержке со стороны Киева.

«Сидят за столом два картежника, играют в карты, и одна из них – это Украина. Вы осознаете, что вами играют? Вы себя картой назвали. Кто-нибудь сталкивался с тем, чтобы с семеркой договаривались? Я специально говорю, что с семеркой», - заметил Кузичев.

В Германии негативно относятся к навязыванию стране транзита газа через Украину после запуска «Северного потока – 2». Простые немцы не понимают, почему украинские потребности в валютных доходах должны удовлетворяться за счет потребителей газа из ФРГ. На использовании ГТС Украины настаивают США, утвердившие в Госдепартаменте должность специального советника по «СП-2».