«Страна-бензоколонка» оказалась сильнее «зеленых» проектов США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рост цен на нефть и газ больно бьет по «зеленым» планам США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Shawn Thew - Pool via CNP / Consolidated News Photos

США ополчились на ОПЕК+

Информационное агентство Reuters сообщает, что администрация президента США Джо Байдена призвала участников ОПЕК+ увеличить добычу нефти, чтобы справиться с ростом цен на бензин, его в Вашингтоне называют угрозой мировой экономике.

Белый дом призывает к увеличению производства нефти одновременно с агрессивной климатической повесткой и запретами на бурение новых скважин на территории США. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан раскритиковал Саудовскую Аравию и других ведущих производителей нефти за недостаточный уровень добычи, определяемый соглашением ОПЕК+.

«В критический момент восстановления глобальной экономики текущих уровней просто недостаточно», – утверждает Салливан.

Первоначально участники ОПЕК+ (де-факто это соглашение РФ и саудитов) сократили добычу почти на 10 млн баррелей в сутки, или на 10% мирового потребления на момент начала 2020 года. Причиной стало падение глобального спроса на нефть из-за локдауна в западных экономиках и запретов на передвижение, но с тех пор добычные ограничения по ОПЕК+ сократились до 5,8 млн баррелей в сутки.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан
wikipedia.org  / 

В июле ОПЕК+ увеличила лимит на добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, следующее заседание по ограничениям состоится 1 сентября 2021 года. Что касается США, то на американском рынке выросла стоимость энергоресурсов, и это разгоняет инфляцию. ФРС и Правительство США рассчитывают сдержать инфляцию, разогнавшуюся в стране до 3,8% в 2021 году, что много для американской экономики.

Согласно заявлению Байдена, американцы дали четко понять ОПЕК+, что пандемийное ограничение на добычу нефти должно быть отменено. Сегодня цены на бензин в США достигли 3,18 доллара за галлон, и это более чем на доллар выше, чем в 2020 году.

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки сообщила, что американцы работают с ОПЕК+, чтобы положить конец антиконкурентной практике, являющейся предметом соглашения по регулированию нефтяного рынка, подписанного весной 2020 года.

Американские планы оказались под угрозой

«Перед нами традиционная политика США, они всегда стремились к стабилизации цен на нефть как внутри страны, так и на мировом рынке. Целью здесь является компенсация с помощью энергозатрат сложностей, связанных с научно-техническим развитием, военными расходами, кризисными ситуациями и экономической рецессией», – резюмирует Корнеев.

Руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев
ТАСС  /  Щербак Александр

У Вашингтона прослеживаются две линии. С одной стороны, США стремятся снизить и стабилизировать мировые цены на нефть, а с другой – за счет субсидий, прямых и косвенных рычагов поддерживают внутренние цены на таком уровне, чтобы он не наносил ущерба нефтяной промышленности страны. Данной линии американцы придерживались до недавних пор.

«При Бараке Обаме ситуация пошла вразнос. Позапрошлый президент впервые выдвинул план ускоренного развития возобновляемой энергетики США, но оказалось, что для этого требуются повышенные финансовые затраты с субсидиями, а самое главное – данная политика возможна только в случае стабильных и предсказуемых цен на нефть, газ и сланцевое производство», – заключает Корнеев.

До 80% американской возобновляемой энергетики являются планово-убыточными, и это привело к внутреннему перекачиванию ресурсов.

«Было введено повышенное налогообложение нефтяных корпораций, а полученные деньги перекачивались в развитие возобновляемой энергетики. Сейчас ситуация для США крайне неприятная. Если период высоких цен сохранится, это приведет к возрождению нефтегазовой промышленности, находящейся в сложной ситуации из-за приоритета зеленой энергетики», – констатирует Корнеев.

Бывший президент США Барак Обама
youtube.com  / The White House

Восстановление нефтегазовой промышленности заставит Вашингтон поставить крест на «зеленых» проектах. При Байдене был предложен Green New Deal, а в его предвыборной программе обозначено 2 трлн долларов инвестиций в зеленую энергетику за четыре года.

«Ранее в США существовал хрупкий баланс в пользу зеленой энергетики, но решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти подорвало систему. Решение ОПЕК+ было дружным и долгосрочным, что вместе с тенденцией роста газовых цен реально угрожает американскому благополучию и их затратам на антикризисные меры и зеленые технологии», – резюмирует Корнеев.

В РФ также неоднозначное отношение к ОПЕК+, присутствует лобби в лице «Роснефти» по выходу из этого соглашения, но США беспокоит то, что текущий уровень цен на энергоресурсы приведет к негативным последствиям для американской экономики.

США предприняли огромную эмиссию доллара, планируют большие инфраструктурные программы, но для того чтобы они заработали, требуется поддерживать баланс, а это возможно только в случае стабильно невысоких цен на нефть и газ.

В мире растут цены на энергоресурсы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рост цен на энергоресурсы разгоняет цены в странах Запада. Япония показывает самую большую инфляцию за последние 13 лет, т. е. с мирового финансового кризиса, в Великобритании стоимость коммунальных услуг для домохозяйств бьет рекорды.

Обычно во всем этом обвиняют Россию, которую на Западе еще полгода назад презрительно называли страной-бензоколонкой.