Чехия стала крупнейшим покупателем российской оборонной продукции
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Чехия стала лидером по объемам импорта российской оборонной продукции в первой половине 2021 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Журналисты проанализировали данные ФТС, выяснив направления и объемы засекреченных поставок из России за рубеж. Общий засекреченный объем российского экспорта по итогам шести месяцев 2021 года вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 27 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы приходится на поставки газа в Европу, передает газета «Ведомости».

При этом секретный экспорт продукции оборонной промышленности за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 31%, достигнув суммы в размере 4,7 миллиарда долларов. В списке стран — получателей секретных оборонных поставок из России лидирует Чехия, которая закупила у России вооружение на 683 миллиона долларов. Вторую строчку занимает Алжир — 603 миллиона долларов. На третьем месте Китай, который с начала года потратил 488 миллионов долларов на закупку российской оборонной продукции.