Придыбайло объяснил, почему Протасевич «сдал» всех бывших друзей
Global Look Press  /  facebook.com/pr0tez

Белорусский блогер Роман Протасевич «сдает» бывших соратников из-за обиды. Об этом заявил взявший у него интервью журналист RT Константин Придыбайло.

Протасевич с помощью интервью белорусским и российским СМИ пытается показать, что не входил в число реальных руководителей протестного движения в Белоруссии в 2020 году, считает журналист. По мнению Придыбайло, одним из главных пунктов для понимания его роли является ответственность за финансы, которую в проекте Nexta нес его основатель Степан Путило. Именно этот человек выплачивал Протасевичу зарплату в размере около 1500 евро в месяц.

«Он очень серьезно идет на сделку со следствием и пытается объяснить, что он не самый главный в той «движухе», которая была», - сказал Придыбайло.

Одним из главных мотивов Протасевича журналист считает обиду на бывших соратников по белорусскому протесту. В ходе разговора с блогером Придыбайло выяснил, что того неоднократно «кидали» с финансированием, а также не допустили к Светлане Тихановской – центральной фигуре протестного движения. Сам Протасевич хотел работать в ее штабе, но потерпел фиаско в этих устремлениях.

«Он сильно обижен на ту «тусовку». Они его несколько раз «бортанули» по поводу финансирования. Еще он произнес такую интересную фразу, что довольно долго пытался попасть в штаб Тихановской, хотел ее фотографировать – его не пускали», - рассказал журналист.

Интервьюер Протасевича объяснил, почему он «сдал» всех бывших друзей
tsikhanouskaya.org  / Светлана Тихановская

Также Придыбайло высказался о россиянке Софье Сапеге, девушке Протасевича, задержанной вместе с ним. Журналист признался, что разговор с блогером открыл ему глаза на реальные мотивы Сапеги, и эта информация показалась ему страшной. Говоря об этом, Придыбайло сравнил девушку с надзирательницами в нацистских лагерях.

«Рома сказал страшную вещь: Сапега работала в «Черной книге Белоруссии», том самом Telegram-канале, где постили личные данные жен и матерей силовиков, тупо за бабло. Она не была идейной революционеркой – она это делала тупо за зарплату», - заявил Придыбайло в эфире «Соловьев LIVE».

Протасевич утверждает, что госпереворот не входил в планы сторонников Тихановской. Силовой сценарий по свержению президента Белоруссии Александра Лукашенко якобы готовили другие структуры, не имеющие отношения к бывшей домохозяйке. Сам блогер в каждом интервью подчеркивает, что не входил в круг реальных руководителей протеста.