Журналист Шерзад рассказал о разгроме «королевских тигров» на Сандомирском плацдарме
waralbum.ru

Ровно 77 лет назад новейшие немецкие танки «королевские тигры» были впервые использованы в бою против частей Красной армии на Сандомирском плацдарме, пишет журналист Тимур Шерзад.

Командование вермахта рассчитывало на крупный оперативный успех 12 августа 1944 года при вводе в бой целого батальона тяжелых бронемашин, отмечает обозреватель в статье для издания «Взгляд». Лобовая броня этой разновидности «тигров» была абсолютно неуязвима для орудий Т-34 — основных советских танков. Однако сражение с «тридцатьчетверками» привело к полному разгрому фашистских бронированных монстров.

Часть «королевских тигров» вышла из строя еще при приближении к позициям советских войск. Другие не смогли противостоять молниеносной контратаке танков Т-34, которые поражали врага в бортовую проекцию и вышли им в тыл. По итогам боя 501-й тяжелый танковый батальон вермахта не решил поставленных задач в наступлении, утратил боеспособность и потерял большинство «королевских тигров». Два новейших немецких танка бойцы Красной армии захватили в качестве почти неповрежденных трофеев, резюмирует Шерзад.