Михеев объяснил, кто стоит за «языковыми рейдами» на русских в Казахстане
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Акции националистов против русских и русскоязычных жителей Казахстана проходят с подачи силовиков. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Российские СМИ активно обсуждают «языковые патрули» в Казахстане, которые организовал местный активист Куат Ахметов в разных городах республики. Мужчина и его сподвижники заставляют извиняться на камеру сотрудников магазинов и кафе, общающихся с казахами по-русски. Видео «рейдов» публикуются на YouTube-канале движения Ахметова Til Maydani («Языковой фронт»), которое сам националист называет онлайн-партией.

По словам Михеева, провокации против русских в Казахстане отличаются от похожих инцидентов в соседней Киргизии. Если во втором случае речь идет об отдельных индивидах, то казахстанские националистические активисты тесно связаны с властями и силовым блоком, утверждает политолог. Он сомневается, что Ахметов и прочие подобные деятели рискнули бы организовывать «языковые патрули» без дозволения и команды официальных органов.

«Я неплохо знаю Казахстан. Если в Киргизии это может быть просто местный отморозок и следствие общей тенденции, то в Казахстане это команда властей. Такие акции проводятся по команде властей. Всех националистов в Казахстане курируют силовые ведомства. Эти люди, так называемые активисты, связаны с властями и выполняют их указания. Никто из них без специальной команды ничего не делает», – сказал Михеев.

Михеев объяснил, кто стоит за «языковыми рейдами» на русских в Казахстане
Федеральное агентство новостей  / Юлия Шелковенко

Главным вопросом к России в ситуации с давлением на русских и русскоязычных жителей бывших советских республик политолог называет отсутствие системной политики по их защите. Он считает, что реакция на подобные провокации определяет величие страны. Также Михеев намекнул, что Казахстан, как и Украина, получил от России серьезные территориальные «подарки» во время разделения границ внутри СССР.

«Я хочу увидеть официальную реакцию Российской Федерации на подобные вещи. <…> Великую страну отличает способность защищать своих граждан и соотечественников – а это наши соотечественники. Я уж не буду вспоминать про границы Казахстана, которые, как и у всех остальных республик, нарисовали «от балды», если сказать честно. Многие земли просто подарили. Но наше благородство никто не ценит», – сказал Михеев на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Русский язык имеет в Казахстане статус языка межнационального общения и, согласно статье 7 Конституции республики, используется в госорганах наравне с казахским. Несмотря на это, у отдельных националистов есть претензии к его использованию. Ранее на ситуацию с «языковыми рейдами» отреагировал замглавы администрации президента Казахстана.