Видеоконтроль 80% участков обеспечит прозрачность голосования в Госдуму РФ
Global Look Press  /  Sadak Souici

Решение по видеонаблюдению не повлияет на прозрачность думских выборов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Уровень контроля на выборах усилится

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что предложенный ее ведомством порядок видеонаблюдения на выборах является эффективным и безопасным. Критиковать данную систему могут только те, кто намерен распространять ложную информацию о голосовании.

В июле 2021 ЦИК принял постановление о видеонаблюдении в единый день голосования 19 сентября 2021 года, когда состоятся выборы в новый состав Госдумы РФ. Видеонаблюдением планируется охватить участки в 85 регионах, где голосуют более 80% избирателей, но от общедоступной трансляции в ЦИК решили отказаться по экономическим соображениям.

Выборы в Госдуму РФ буду проходить в течение трех недель, поэтому видеотрансляция будет только на служебном портале, однако это не скажется на качестве контроля за голосованием – прямой эфир увидят участники избирательного процесса.

Перед ЦИК стоит непростая задача – обеспечить видеонаблюдение трехдневного избирательного процесса в условиях финансирования, которое выделяется из расчета, что голосование проходит в один день. Причина новации – пандемия COVID-19.

Россия продолжает жить в эпоху пандемии COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

На выборах 2016 года запись выходила напрямую в интернет. На этот раз такого не будет, но записи и видеоизображение голосования выведут на портал, за которым будут следить наблюдатели и представители партий. Это ситуативное решение, которое объясняется непростым положением в стране и пандемией COVID-19, но причин для беспокойства нет – качество контроля за выборами увеличится.

На выборах 2016 года видеонаблюдение охватывало участки, к которым относилось 30% избирателей, а теперь данный показатель увеличился до 80%. Возможности для контроля повысятся, а вот для провокаций, наоборот, снизятся.

Памфилова назвала предложенную ЦИК систему современной, эффективной и безопасной и заявила, что ЦИК в ближайшее время отправит в партии и Общественную палату РФ разъяснения о том, как будет проходить видеонаблюдение на голосовании.

Апелляции к международным стандартам голосования бессмысленны – в западных странах видеонаблюдения на избирательных участках нет.

Во-первых, это понимается там как вмешательство в личную жизнь, а во-вторых, контроль за голосованием происходит другим образом и не зависит от наличия картинки в интернете. Контролировать голосование должны участники избирательного процесса.

У ЦИК есть возможности для обеспечения контроля за голосованием
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

По выборам нет никаких вопросов

«Такого масштабного видеонаблюдения и видеофиксации хода голосования, как в России, не ведется ни в одной стране мира. Данная практика впервые появилась на думских выборах в 2011 году и дальше шла по нарастающей», - констатирует Мартынов.

Иностранные наблюдатели десять лет назад были этим так впечатлены, что говорили о том, какая РФ богатая страна, раз может себе это позволить.

«Данному тезису нельзя было что-то возразить, но эту опцию стали использовать различные недоброжелатели. Первым, что было ими сделано, так это постоянные DOS-атаки на выборный портал, а второе – создание различных компиляций и поделок из видеомассива, который появлялся в ходе выборного процесса», - заключает Мартынов.

Несмотря на то, что такие материалы всегда оказывались фейками, вокруг выборов создавался негативный информационный фон. Миллионы людей смотрели это и составляли мнение на основе лживой и популистской информации.

«На этот раз принято решение ограничить круг тех людей, которым доступен видеоматериал. Разговор идет о непосредственных участниках выборного процесса – штабах кандидатов, официально зарегистрированных наблюдателях, правоохранителях и т. д. По большему счету, если кому-то хочется стать участником выборного процесса, то ему надо просто стать наблюдателем», - резюмирует Мартынов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Prt Scr youtube.com  / 

Только в этом случае гражданину придется передать ЦИК свои данные, и он перестанет быть анонимным персонажем из интернета.

«Решение по видеонаблюдению является правильным, а разговоры о том, что это чему-то помешает, является стилем определенных людей, чья задача не в том, чтобы выборы в РФ были прозрачные, чистые и транспарентные, а в том, чтобы все опорочить, и чтобы в информационном поле была только негативная коннотация данных событий», - констатирует Мартынов.