Bloomberg вскрыло роль США в газовых проблемах ЕС, пытаясь обвинить «Газпром»
Федеральное агентство новостей  / 

Американское агентство Bloomberg неудачно попыталось возложить ответственность на «Газпром» за ситуацию с газом в ЕС, вскрыв роль США в кризисе.

Авторы Bloomberg в статье под заголовком «Нехватка природного газа в Европе усугубляется» попытались обвинить «Газпром» в кризисе на рынке голубого топлива в ЕС. Журналист Елена Мазнева отмечает, что российская компания отбирает собственный газ из хранилищ в европейских странах вопреки их стремлению нарастить запасы.

Аналитики связывают это с последствиями ЧП на заводе в Новом Уренгое, а также сокращением транзита через Польшу. «Газпром» стремится выполнить контрактные обязательства перед европейцами в сложных условиях, для чего использует собственные объемы в европейских хранилищах. Несмотря на это, Bloomberg предрекает «зимний газовый кризис» в ЕС из-за действий российского газового гиганта.

«А суда со сжиженным газом направляются в Азию для удовлетворения ее растущих потребностей», – пишет Мазнева без уточнения страны-поставщика.

Читатели Bloomberg обратили внимание, что сжиженный природный газ (СПГ) на азиатские рынки поставляют главным образом ближневосточные и американские компании. В комментариях напоминают изданию из США о принципах рынка и о стремлении Вашингтона гарантировать Европе энергобезопасность на фоне «враждебных» российских поставок.

«Это же рынок. Где больше платят, там и будет газ», – пишет rnel.

Bloomberg вскрыло роль США в газовых проблемах ЕС, пытаясь обвинить «Газпром»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Главное – повесить ярлык, что виноват «Газпром», и уже потом разбираться. Но «Газпром» выполняет все обязательства. Кстати, а где «экологически чистый» американский СПГ? В Азию направили. А почему не в Европу? Вот и «Газпром» излишки направил в Китай. Как это у вас называется? Бизнес – ничего личного», – написал Amigo.

«Так виноват выполняющий обязательства «Газпром», или американский СПГ, сбежавший в Азию? И кто поднял цены?» – отмечает darsan7796.

«Американцы трепались, что обеспечат Европу СПГ вместо газпромовского газа. И где этот СПГ? Погнали в Азию, потому что там цены выше. Значит, дефицит газа в Европе – дело рук США», – написал пользователь портала «ИноСМИ».

Стоимость газа в Европе по состоянию на 12 августа достигла 570 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов по энергетике, «Газпром» отказом от поставок сверх контрактов добивается уступок по «Северному потоку – 2» в рамках Третьего энергопакета ЕС, ограничивающего участие компании в работе газопровода.