Осташко на Первом канале заявил о «подлости» Казахстана с русским языком
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Политолог и телеведущий Руслан Осташко назвал «подлым» статус русского языка в Казахстане, развязывающий руки националистам.

Вопрос русского языка в Казахстане обострился после распространения в СМИ и соцсетях видео рейдов «языковых патрулей» в городах республики. Националисты заставляют русскоязычных продавцов и официантов извиняться за нежелание общаться по-казахски. Говоря об этом в программе «Время покажет» 12 августа, Осташко поднял проблему статуса русского языка в Казахстане, заявив о важном правовом нюансе.

«Мы в эфире сказали, что в Казахстане русский язык является таким же государственным, как и казахский. Но внимательные зрители нас поправили. Русский язык не является официально государственным. Он является официальным языком. Они сделали симулякр. Государственный язык – казахский, а русский – язык, официально употребляемый в органах местной власти. Это статья Конституции Казахстана», - сказал Осташко.

По словам политолога, казахские националисты активно пользуются отсутствием у русского языка статуса государственного, когда предъявляют претензии не говорящим по-казахски согражданам. Данных проблем можно было бы избежать, если бы у русского языка был четко прописанный статус в основном законе республики.

«Даже не знаю, как это назвать. Это же лицемерие и подлость со стороны властей Казахстана – давайте скажем честно», - заявил Осташко.

Осташко на Первом канале заявил о «подлости» Казахстана с русским языком
Федеральное агентство новостей  / Юлия Шелковенко

Обсуждение ситуации с русским языком в Казахстане в студии Первого канала вылилось в ожесточенный спор. Украинский эксперт Вадим Чанкин обвинил российских политологов в шовинизме и попытался представить стремление РФ к защите прав русских в негативном ключе. Ведущая Екатерина Стриженова крайне эмоционально отреагировала на слова Чанкина.

«Да, мы говорим о Казахстане, но вообще-то мы говорим, глядя на Украину. Мы не хотим, чтобы в других республиках произошло то же самое. Вы запретили русский язык – поэтому кровь льется», - заявила Стриженова.

«Хочу обратиться к нашим зрителям. Это важно. Мы поднимаем тему, которую поднимать сложно, потому что она на грани разжигания межнациональной розни. Мы не хотим разжигать. Мы уважаем все народы. Вы видите, как эмоционально сложно защищать, казалось бы, простые истины, русский язык и русскую культуру. Нас тут обвиняют в шовинизме и чуть ли не в нацизме. Надо теперь все это переварить», - подвел итог Осташко.

В Администрации президента Казахстана призвали не судить обо всей стране по отдельным «языковым рейдерам», назвав их проявлением «пещерного национализма». Несмотря на это, отдельные эксперты убеждены, что активность националистических организаций в республике невозможна без ведома госструктур.