Сатановский предложил поставить Лукашенко в тупик по Крыму его же оружием
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Зеркальный ответ России вынудит президента Белоруссии Александра Лукашенко признать Крым частью РФ. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Лукашенко заявил о готовности признать Крым, когда это сделает «последний российский олигарх». По мнению Сатановского, России следует использовать аналогичные формулировки на белорусские запросы по нефти и новым кредитам – последние особенно участились после протестов в республике в 2020 году. Политолог убежден, что подобный подход не оставит Лукашенко выбора.

«Ужасно хочется увидеть лицо Александра Григорьевича Лукашенко, «батьки» нашего, на тему «последнего олигарха», когда и если на его вопросы о кредитах, поставках нефти, защите Белоруссии, ее территориальной целостности и его самого в случае чего ему ответят точно так же, как и он. «Вот когда последний банк Европы вам откажет в кредите – заходите. Когда последняя нефтяная компания в мире откажется поставлять вам нефть на ваши НПЗ, обращайтесь». Думаю, реакция была бы потрясающей», – сказал Сатановский.

Политолог напомнил, что Россия обеспечила Белоруссии не только поставки нефти и кредиты, но и защиту целостности страны, стабильности режима самого Лукашенко и его непосредственную защиту. Заявление президента России Владимира Путина о готовности помочь Белоруссии в случае массовых беспорядков, а также формирование резерва силовиков РФ у ее границ, как считается, поставило точку в западных планах против Лукашенко.

Сатановский предложил поставить Лукашенко в тупик по Крыму его же оружием
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Союзное государство России и Белоруссии почему-то оказывается выгодным только одной из сторон, недоумевает Сатановский. Многовекторность политики Лукашенко привела к прямой попытке его свержения, но это не подтолкнуло белорусского лидера к признанию Крыма и другим проявлением реального союзничества в отношении Москвы.

«Вся суть нашего Союзного государства в этом. Когда от нас что-то надо, то да. А когда есть тема, требующая чего-нибудь либо ничего, как с признанием Крыма, то нет. А нечего уже терять. Многовекторная политика привела к тому, что Александра Григорьевича свергали так интенсивно, как даже Гуайдо в Венесуэле не продвигали», – заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Глава МИД России Сергей Лавров 12 августа отреагировал на слова Лукашенко о Крыме. Он напомнил, что полуостров, будучи частью РФ, входит в состав Союзного государства России и Белоруссии.