Российские медики доказали, что "Спутник V" не сказывается на мужской фертильности
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Доказательства, что вакцинация российским препаратом «Спутник V» безопасна для мужской фертильности, предоставили российские медики.

Актуальным вопросом в условиях пандемии коронавируса остается влияние вакцинации от COVID-19 на репродуктивное здоровье мужчин. Доказано, что сам вирус SARS-CoV-2 может негативно сказаться на фертильности. При этом процедура прививки таких последствий не несет, отметил главный врач московской больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко в Telegram.

Специалисты медучреждения провели исследование, в котором участвовали добровольцы возрастом от 20 до 50 лет. Все они планировали вакцинацию «Спутником V». Каждый прошел комплексное обследование. Затем медики провели сравнительный анализ эякулята до процедуры и через 75 дней после.

«Полученные данные позволяют предположить отсутствие негативного воздействия указанной вакцины, в том числе даже на молекулярно-генетические характеристики сперматозоидов у мужчин репродуктивного возраста», — сообщил медик.

Вечорко заявил, что мужчинам репродуктивного возраста следует рекомендовать пройти иммунизацию от коронавируса. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий заболевания.