Задержка «Северного потока – 2» создаст дефицит газа и обвалит газовый рынок ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Цены на газ в Европе будут дестабилизированы, если в строй не введут «Северный поток – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Северный поток – 2» превратился в фактор европейской энергетики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» необходим Германии

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что компания Uniper, являющаяся партнером «Газпрома» по «Северному потоку – 2», продолжает видеть риски в реализации данного проекта даже после совместного заявления США и ФРГ.

Размер участия Uniper в «Северном потоке – 2» составляет 950 млн евро, или 10% проектной стоимости.

Глава правления Uniper Клаус-Дитер Маубах 11 августа 2021 года заявил, что прошлая неделя прошла хорошо для «Северного потока – 2», но это не означает, что риски полностью исключены. Проект вызывает критику в германской политике.

Проблемой станут выборы в бундестаг, после которых с поста канцлера уйдет Ангела Меркель, а в Правительство ФРГ могут зайти «Зеленые», критикующие проект под личиной климатических вопросов, а в реальности проводящие евро-атлантическую повестку.

Совместное заявление США и ФРГ было вынужденной уступкой Вашингтона в пользу Берлина, прилагавшего огромные усилия для достройки газопровода, но этот документ не прекратил критику проекта как в европейской, так и во внутригерманской политике.

США и ФРГ сделали совместное заявление по Украине и европейской энергобезопасности
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

Раскручивается тезис, что «Северный поток – 2» является геополитическим проектом, который ставит под угрозу европейскую энергобезопасность. В реальности ЕС без «Северного потока – 2» оказался перед угрозой коллапса газового рынка уже ближайшей зимой.

«Зеленые» займут в сентябре либо первое, либо второй место и с высокой вероятностью войдут в Правительство ФРГ, там они составят коалицию либо с ХДС/ХСС, либо с СДПГ, а это означает, что полного отказа от «Северного потока – 2» не будет.

Христианские демократы и социал-демократы оставляют «большую коалицию» Меркель и поддерживают «Северный поток – 2», но проект еще нужно сертифицировать и запустить, и здесь новое Правительство ФРГ может создать проблемы.

«Северный поток – 2» должен быть достроен к концу августа, а технически первые объемы газа могут прийти из Ленинградской области в землю Мекленбург – Передняя Померания уже в октябре, но пока по вопросу запуска данного проекта нет определенности.

Выборы в бундестаг пройдут в сентябре
Pr Scr youtube.com  / 

Газовые цены сложно прогнозировать

«Процесс идет, происходят техническое завершение строительства и взаимодействие с немецким регулятором. В пользу «Северного потока – 2» работает тот факт, что если проект не запустят, цены на газ в ЕС ничто не будет сдерживать», – резюмирует Гривач.

Европейским энергокомпаниям придется платить большую премию для того, чтобы обеспечивать потребителей газа зимой. Без «Северного потока – 2» европейцам придется конкурировать с азиатскими рынками за предложение СПГ.

«В противном случае может сорваться газоснабжение в условиях отопительного сезона», – констатирует Гривач.

Сегодня цены на газ в ЕС дошли до 570 долларов за тысячу кубов, в Азии еще выше, в США ниже, но там имеется огромный внутренний спрос, а американский экспорт ориентирован на Азию. По СПГ есть проблема логистики, которая также тащит цены вверх.

«Прогнозировать газовые цены сложно, а суточные торги на биржах вроде TTF нерепрезентативны. Более показательны цены на месяц вперед и связанные с ними индексы. К ним привязаны поставки по долгосрочным контрактам, имеющие спотовую индексацию. Пределы? Зимой СПГ в Азии продавался по 40 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, это примерно 1500 долларов за тысячу кубов. 15 лет назад в Великобритании цены улетали за 1000 долларов из-за проблем с вводом в строй газопровода», – заключает Гривач.

Задержка «Северного потока – 2» создаст дефицит газа и обвалит газовый рынок ЕС
energystate.ru  / Фонд национальной энергетической безопасности

Ценам на газ в ЕС есть куда стремиться, особенно если евроатлантисты будут упорствовать по «Северному потоку – 2».

«Все зависит от того, каким будет газовый дефицит в Европе и можно ли будет его чем-то компенсировать», – резюмирует Гривач.