Ученые ВятГУ придумали новый способ борьбы с отходами деревообработки
pixabay.com

Ученые Вятского государственного университета изобрели дробилку, измельчающую опилки. Новая разработка поможет в решении проблемы с отходами деревоперерабатывающей промышленности.

Концепт изобретения опубликован в научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Авторы разработки объясняют, что в настоящий момент проблема с отходами подобных производств особенно актуальна. Существующие технологии не позволяют измельчать опилки, имеющие малую массу. Новая разработка не требует больших затрат и способна справиться с данной задачей.

«Сейчас ни у кого в производстве нет подобных образцов. Мы поставили перед собой задачу интенсифицировать процесс измельчения объемных материалов с небольшой массой (опилки, щепа), не увеличивая габариты дробилки и мощность двигателя», — передает слова доцента кафедры промышленной безопасности и инженерных систем ВятГУ Андрея Зыкина РИА Новости.

Подобные результаты были достигнуты благодаря изобретению новой системы подачи отходов, что позволяет воздействовать на частицы с малой массой. Сейчас идет речь о налаживании серийного производства. По словам разработчиков, технология уже опробована и находит своих заказчиков.