Юрист Скрипилев предупредил о нюансах получения квартиры по наследству
pxhere.com

Новые претенденты на наследство могут помешать законному получателю стать владельцем квартиры. Поэтому его необходимо оформлять правильно, рассказал юрист Григорий Скрипилев.

Даже после продажи квартиры человек не застрахован от претендентов на наследство, которые могут объявиться в будущем. Они могут попытаться оспорить сделку через суд. Подобные нюансы в России регулируются Гражданским кодексом, заявил руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев в беседе с информационным агентством «Прайм».

«Чаще всего гражданам в наследство достается недвижимость. Например, квартиру можно унаследовать как по завещанию, так и по закону. В первом случае владелец должен обратиться к нотариусу, чтобы он грамотно составил завещание и заверил документ. В нем могут быть указаны любые наследники — не только родственники», — передает юрист.

Есть одна особенность — несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники всегда имеют право на наследство. Первыми на очереди за наследством дети, родители и супруги. Затем братья, сестры, бабушки и дедушки. Заявить о правах на наследство можно не позднее полугода с момента смерти наследодателя.