Россияне в первом полугодии стали покупать меньше продуктов
ФБА «Экономика сегодня»

Траты граждан на продукты питания в первом полугодии практически вернулись к докризисному уровню, свидетельствуют результаты исследовании банка "Хоум кредит".

В период с января по июнь расходы россиян на продовольствие сократились с прошлогодних 32,7% до 28,6%. В то же время непродовольственные товары стали приобретаться в большем количестве, чем до пандемии, пишет ТАСС.

Аналитики назвали это косвенным подтверждением того, что доходы населения растут, а платежеспособный спрос расширяется. Для сравнения, в первом полугодии 2019-го доля трат на продукты равнялась 26,7%. Ситуация изменилась в том числе из-за усталости людей от эпидемиологических ограничений. Кроме того, сказался массовый переход на удаленную работу или гибридный режим.

Между тем потребители сталкиваются с растущими ценами на бытовую технику, так как производственные затраты постоянно увеличиваются, пишет «Русская планета».

Для желающих приобрести качественные гастрономические товары в подмосковной Истре откроется фестиваль «Пир.Сыр.Мир». В нем примут участие около 400 хозяйств из 54 регионов страны.