Минобороны Украины назвало стоимость достройки фрегата «Владимир Великий»
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Минобороны Украины подсчитало стоимость строящегося фрегата «Владимир Великий»: без боекомплекта он обойдется Киеву в 1 миллиард долларов.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что строящийся фрегат «Владимир Великий», который сменит в Военно-морском флоте Украины «Гетмана Сагайдачного», требует на достройку дополнительный миллиард долларов. Достраивать корабль украинские судостроители будут вместе с турецкими коллегами.

В настоящее время готовность «Владимира Великого» оценивают в 17%, и на него уже потратили не меньше 71 миллиона долларов. И это при курсе в 8 гривен за 1 доллар, отметили в украинском оборонном ведомстве.

В августе издание Defense News рассказало, что к 2014 году ВМСУ лишились 75% кораблей и инфраструктуры, так что командование было вынуждено взяться за восстановление флота с нуля и по стандартам НАТО. В этом Киеву помогают партнеры из западного военного блока. Киев подписал соглашение с турецкой судостроительной верфью на создание двух кораблей и запросил у США дополнительное финансирование на покупку боевых катеров. Пентагон также выделил этой весной для украинских партнеров несколько списанных катеров береговой охраны и около сотни моторных надувных лодок.