В SCMP назвали «подрыв» авианосца USS Gerald R. Ford попыткой США направить сигнал России
Global Look Press  /  Seaman Riley McDowell

Испытания американского авианосца являются попыткой Соединенных Штатов направить сигнал России и Китаю. Об этом пишут обозреватели South China Morning Post (SCMP).

Напомним, в минувшее воскресенье, 8 августа, у побережья Флориды завершились испытания новейшего атомного авианосца Gerald R. Ford. Отмечается, что во время маневров в акватории Атлантического океана рядом с кораблем была подорвана бомба мощностью 18 тонн в тротиловом эквиваленте. Позже были собраны данные о воздействии на судно, которые показали, что авианосец не понес серьезных потерь, в то время как сейсмические станции Флориды после взрыва зафиксировали толчки магнитудой 3,9 балла, пишет обозреватель SCMP, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

По словам автора публикации, организаторы испытаний помимо проверки судна «на прочность» преследовали еще одну цель — показать России и Китаю, на что способны американские авианосцы.

Учения действительно продемонстрировали внушительную устойчивость и «живучесть» корабля при мощном подводном взрыве. Однако, подчеркивает китайский эксперт, маневры никак не доказывают возможность американских авианосцев остаться на плаву после прямого попадания таких снарядов, как, к примеру, российские крылатые ракеты «Циркон», развивающие скорость до девяти единиц Маха.