Эксперт Симонов назвал главную причину высокой стоимости газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня»

Цена на газ в Европе продолжает расти. Приблизившись к 570 долларам за 1 тысячу кубометров, она достигла исторического максимума.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что основной причиной высокой стоимости голубого топлива в европейском регионе стало отсутствие нужных объемов сжиженного природного газа. Авария на заводе «Газпрома», расположенном в ЯНАО, имела лишь кратковременное влияние на этот показатель.

«Ключевая причина высоких цен в Европе заключается в том, что на европейский рынок газа, который европейцы оценивали как очень конкурентный, этим летом не пришли нужные объемы СПГ», — высказал мнение эксперт в беседе с РИА Новости.

Также, по его словам, на рост стоимости газа повлияли маленькие объемы топлива в хранилищах и прошлогодняя холодная зима. Однако отказ «Газпрома» от сверхлимитных объемов является не основным фактором повышения цен, а лишь дополнительным.

На стоимость газа влияют не только и не столько действия российского «Газпрома». Изменение показателя зависит от решений других игроков.