Жители Воронежа требуют списать пазики
Global Look Press  /  vk.com/cityvrn

Вдали от Москвы и Санкт-Петербурга возраст транспортных парков и характер эксплуатации пассажирских автобусов вызывают много вопросов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев, член движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов

СК возбудил уголовное дело по факту взрыва в Воронеже

В результате взрыва в пассажирском автобусе в центре Воронежа вечером 12 августа пострадали 19 человек, еще одна женщина погибла, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

По данным ведомства, пострадавшие в результате инцидента доставлены в больницы Воронежа с травмами различной степени тяжести. Состояние троих оценивается врачами как тяжелое, восемь человек — в состоянии средней степени тяжести. Семь человек получили амбулаторную помощь. 

Жители Воронежа требуют списать ПАЗики
voronezh.sledcom.ru  / пресс-служба СУ СКР по Воронежской области

Всего в автобусе на момент взрыва находилось 35 человек. По факту происшествия в Воронеже Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а по распоряжению главы СК Александра Бастрыкина на место направлены опытные криминалисты, проводятся следственные мероприятия и экспертизы.  

Специалисты пришли к выводу, что ЧП не является терактом, поскольку в ходе осмотра места происшествия не обнаружили следов взрывчатых веществ в автобусе.

В качестве одной из версий причины случившегося изначально рассматривался взрыв газового баллона, однако позднее выяснилось, что автобус работал на дизельном топливе.

По мнению Александра Холодова, ни один тип двигателя не является источником повышенной опасности. И газ, и дизель безопасны, если за оборудованием следить и вовремя обслуживать, подчеркнул эксперт.

Состояние пассажирских автобусов вызывает вопросы

«Что касается пассажирских перевозок, то транспортные средства должны проходить осмотр механиков каждый день: до и после того, как выходят на линию, – объясняет Холодов. – Законодательство в этой сфере даже менять не надо – нужно выполнять те законы, которые уже существуют». 

Жители Воронежа требуют списать ПАЗики
Prt Scr youtube.com  /  Джонни Карантин

Безусловно, выводы о том, как эксплуатировался автобус, можно делать только после завершения экспертизы. Однако эксперт подчеркивает, что в Москве и Санкт-Петербурге обычно очень жесткие требования к парку пассажирского транспорта, к примеру, возраст ТС не должен превышать пяти лет. Проводится тщательная проверка оборудования, иначе транспорт просто не допустят на линию.

«Чем дальше от крупных городов, тем менее жесткие требования предъявляются к автобусным паркам. К сожалению, много где есть откровенно старые автобусы или находящиеся в ненадлежащем состоянии, – рассуждает Холодов. – Также много вопросов вызывает и сама эксплуатация таких транспортных средств, которая отличается от того, как используют, к примеру, личный автомобиль. Как правило, их чинят так, чтобы автобус в принципе мог выйти на линию, а не для того, чтобы он был безопасным для пассажиров».

Реакция воронежцев на происшествие

Один из очевидцев взрыва в маршрутном автобусе рассказал в эфире РЕН ТВ, что рядом с местом взрыва чувствовался едкий запах пропана.

«Около трех-четырех людей ходили перебинтованными, несколько человек находились в автобусе. Минут пять там находился. У многих было шоковое состояние. Две кареты скорой помощи подъехали», – заключил очевидец. 

Жители Воронежа требуют списать ПАЗики
sledcom.ru  / Следственный комитет Российской Федерации

Одна из пассажирок автобуса находилась в маршрутке около двух минут до того, как прогремела взрывная волна, также сообщает РЕН ТВ. Сначала пострадавшая услышала грохот, после которого последовала вспышка. В результате произошедшего у девушки заложило уши, а разлетевшиеся осколки стекол и железная стружка порезали ноги.

«Все было в крови, в стеклах, в стружке какой-то железной, дым был невозможный. Очень много людей, у которых конечности повреждены, кто-то обгорел, девушки две вообще лежали, не знаю, то ли их выкинуло, то ли их вынесли», – рассказала пострадавшая РЕН ТВ.

Жители города возмущены произошедшим и выражают свой взгляд на ситуацию в городском паблике «Типичный Воронеж»:

«Когда уже эти пазики спишут? Бедные руководители, замучались обновлять общественный транспорт!» – пишет Katerina_petrovna_vrn.

«Транспорт в аварийном состоянии, кроме как набивать карманы не могут ничего. Даже держать ТС в нормальном состоянии», – возмущается 1kccoo.

«Прежде чем на рейс пускать, они должны проводить осмотр. Я говорю сейчас вообще о допуске машины на маршрут. Это всего касается: и поездов, и самолетов, и людей. В порядке ли у многих (водителей. – Прим. ред.) мысли, не кинет ли он гранату», – утверждает igorek_charkin7.

В транспортной компании «АТП-1» заявили, что автобус, в котором произошел взрыв, был исправен – транспорт проходил техническое обслуживание две недели назад.