Блокировка «Северного потока – 2» приведет к кризису отношений США и ФРГ
Федеральное агентство новостей  / 

Германия сможет отстоять «Северный поток – 2» в Евросоюзе, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Северный поток – 2» скоро будет достроен
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Олег Волошин рассказал в эфире телеканала NewsOne о единственном способе остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

Для этого США надо вдрызг поругаться с ФРГ и ввести экстерриториальные санкции против германских компаний. Американские интересы в «Северном потоке – 2» не затронуты, поэтому ущерб в случае отказа от газопровода будет односторонним.

Жесткие санкции против «Северного потока – 2» получат последствия, Волошин сравнил их с пиратством. Точно так же американцам завтра может не понравиться, что происходит на территории Франции, Италии и других европейских стран.

Однако история, с одной стороны – проще, есть соглашение США и ФРГ, а с другой – сложнее, в германской политике имеется своя специфика.

Трубоукладчик «Фортуна»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» вышел на последнюю стадию реализации

Больше нет вопросов по достройке проекта. «Фортуне» осталось пройти небольшое расстояние до места сварки двух частей второй нитки – одна из частей заходит с моря, а другая – с территории ФРГ, так было сделано для того, чтобы не попасть под Третий энергопакет.

Затем история изменилась, европейцы выпустили Газовую директиву ЕС, чтобы распространять на «Северный поток – 2» свои правила.

Работы идут по второй нитке проекта – первая полностью готова. Наладочные работы по первой магистральной трубе должны завершиться в сентябре, после чего она будет готова к поставкам газа в ФРГ, единственный вопрос заключается в сертификации.

«Северный поток – 2» должен быть сертифицирован по европейскому законодательству, а США или новое Правительство ФРГ может создать новые проблемы. Без сертификации проект не будет запущен, и именно это является главным полем борьбы.

Сертификация может быть отстрочена за счет экстерриториальных санкций США против компаний-сертификаторов – СМИ сообщали, что для этих целей в море несколько дней назад выходило техническое судно, или путем решения нового Правительства ФРГ.

Выборы в бундестаг состоятся в 27 сентября
flickr.com  / martingerz2

Процесс надо завершить до формирования нового германского кабинета. Выборы в бундестаг пройдут 27 сентября, несколько дней потребуется на переговоры по новому Правительству ФРГ и подписанию правительственного соглашения. Если в нем не будет партии «Зеленые», то проблем быть не должно, а вот если Анналена Бербок и другие популисты войдут в его состав, то новая отсрочка возможна.

Полного отказа от проекта не будет, но любая задержка запуска «Северного потока – 2» – это деньги, и не только «Газпрома». Ситуация с ценами на газовом рынке Евросоюза показывает, что если нового газопровода не будет, то там возможен коллапс.

Что касается американо-германских отношений, то «Северный поток – 2» обозначен Берлином в качестве проекта, который является жизненным интересом Германии. Дональд Трамп данный факт игнорировал, а Джо Байден сделал совместное заявление с Ангелой Меркель.

Германия может защитить «Северный поток – 2»

«Стремление США выломать европейцам руки раздражает многих на старом континенте. Кроме «Северного потока – 2» есть прецедент введения санкций США против компаний, которые ведут бизнес с Ираном», - констатирует Федоров.

Европейцы нервно отреагировали на такие действия США. Были разработаны обходные механизмы сотрудничества с Ираном, чтобы не использовать доллар и американские банки, а также задействование в этом деле средних и малых компаний.

США и ФРГ сделали совместное заявление по Украине и энергобезопасности Европы
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

Главной угрозой США является закрытие внутреннего рынка. Экономики ФРГ и Франции ориентированы на экспорт, они заинтересованы в сбыте продукции национального производства на американский рынок, для немцев это автомобилестроение и машиностроение. Есть интересы у ФРГ в энергетической сфере США, поэтому жесткие санкции против «Северного потока – 2» грозят торговой войной.

«Сейчас эта тема увяла, и непонятно, в какой стадии находится. В ЕС будут препятствовать возможным действиям США, угрожающим вхождению в строй «Северного потока – 2», но надо понимать, что на континенте нет единства», - заключает Федоров.

Если Германия настаивает на том, что «Северный поток – 2» – это экономический проект, необходимый европейской и германской экономикам, то Польша и страны Прибалтики работают против газопровода и ориентируются на США и евроатлантическую повестку.

«Данные страны с удовольствием поддержат санкции США против «Северного потока – 2» в случае их введения. Тем не менее позиции Германии, как экономического лидера ЕС, сильны и она сможет провести свою линию в случае ухудшения ситуации», - резюмирует Федоров.

Пока главным документом на эту тему является совместное заявление США и Германии, по которому немцы обязались заблокировать «Северный поток – 2» в том случае, если Россия будет использовать газопровод в качестве энергетического оружия. Еще есть пункт об агрессивных действиях против Украины, но военная эскалация ситуации в Донбассе откроет в ЕС ящик Пандоры, и всем будет не до газа.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com  / Hellridergt

Пока ситуация складывается так, что «Северный поток – 2» будет запущен, а помешать процессу сможет только новое Правительство ФРГ.

«Возможны рычаги, вроде снижения прокачки газа, но это уже несколько другой вопрос», - констатирует Федоров.