Законы ФРГ перечеркнут план Киева по остановке «Северного потока – 2» на финише
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Надежды Украины на остановку «Северного потока – 2» на последнем этапе его достройки разобьются о законы Германии. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина продолжает надеяться на прекращение реализации проекта «Северный поток – 2» в последние дни его достройки. Киевский депутат Юрий Федоренко, представляющий правящую партию «Слуга народа», объявил в эфире украинского телеканала «НАШ» о способности страны заблокировать либо «максимально затянуть» строительство и запуск трубопровода. По его мнению, способствовать этому может визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев 22 августа.

По словам Марунича, надежды украинских элит уговорить Меркель поступиться национальными интересами Германии ради Киева останутся на уровне абстракции. Эксперт напомнил, что подобное обещание со стороны канцлера ФРГ будет лишь на уровне слов, так как европейские правила работы и запуска энергетических проектов не совпадают с украинским видением.

«Канцлер Германии априори не может иметь отношения к запуску «СП-2». В Европе все работает следующим образом. Есть Третий энергопакет и газовая директива, это нормы европейского законодательства. Есть немецкий регулятор – аналог украинского НКРЭКУ. Он независимый. Меркель не может пообещать Зеленскому достать звезду с неба или заблокировать «СП-2»», – объяснил Марунич.

Законы ФРГ перечеркнут план Киева по остановке «Северного потока – 2» на финише
Федеральное агентство новостей  / 

Иллюзии Украины относительно способности руководства Германии остановить «Северный поток – 2» обусловлены украинскими реалиями, в которых подобное возможно. В цивилизованной Европе за каждую сферу отвечает отдельная независимая структура. Киев продолжает рассчитывать на решение вопроса транзита газа, основываясь на собственном понимании ведения дел, но результат такого подхода предрешен.

«ФРГ – это не Украина. Есть регулятор, принимающий решения по сложной процедуре. При чем тут Меркель? Хоть папу римского посади. Если будут представлены все необходимые документы, которые будут соответствовать требованиям Третьего энергопакета и газовой директивы, то немецкий регулятор обязан выдать разрешение на работу трубопровода. И никакая Меркель этому не помешает. Насколько мне известно, сертификация уже началась», – сказал Марунич.

Запуск «Северного потока – 2» ставит под вопрос целесообразность украинского транзита, более дорогого и менее надежного, чем прямые поставки газа в ФРГ через Балтику. Эксперты считают, что для сохранения транзитных доходов Киеву потребуется предоставить «Газпрому» выгодное предложение, но сокращение цены прокачки не сделает трубу доходной.