«Газовый союз» Германии и России вынудит Украину отдать трубу «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  / 

Германия вынудит Украину включить «Газпром» в число собственников газотранспортной системы, что вызывает истерику в Киеве. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, летние события в большой политике (встреча лидеров США и РФ в Женеве, а также визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон) показал Украине реальную расстановку сил в Европе. Германия, Россия и Австрия фактически сформировали «газовый союз», диктующий условия и политику на европейском энергорынке на ближайшее десятилетие. Понимание этого вызывает в Киеве крайне эмоциональную реакцию.

«Истерика наших руководителей связана не с тем, что строится «Северный поток – 2». Они прекрасно понимают четкое распределение ролей», - сказал Землянский.

Европа по-прежнему заинтересована в ГТС Украины и ее подземных хранилищах газа, но в принципиально новом формате. Эксперт напомнил, что «Газпром» как ключевой поставщик ресурса является соучредителем во всех европейских компаниях, занимающихся транспортировкой и распределением газа, в том числе EUGAL, OPAL и PGNiG. Аналогичную структуру собственности Германия хочет видеть в украинской ГТС.

«Газовый союз» Германии и России вынудит Украину отдать трубу «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  / 

«В юридической форме это будет консорциум. Инициатива будет исходить из Германии. Они скажут: здравый смысл подсказывает, что консорциум никто не создает без поставщика, поэтому Россия должна принимать участие в консорциуме, так как она будет гарантировать поставку ресурса. Удивляться этому не стоит – идея консорциума появилась еще в 2002 году», - сказал Землянский на YouTube-канале «Легист».

Пространства для маневра в вопросах собственности ГТС у Украины нет. Эксперт напомнил, что Германия договорилась с США о наведении порядка на энергорынке Европы и готовится отправить профильного спецпредставителя в Киев. Берлин, как и Москва, хочет добиться от Киева предсказуемости в вопросах транзита газа и защиты данной сферы от всевозможных «майданов», что можно сделать только включением зарубежных (в том числе российских) компаний в управление трубой.

«Газпром», по мнению экспертов, стремится вывести «СП-2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Немецкий суд рассмотрит соответствующую апелляцию в конце августа: аналитики считают, что ситуация на европейском рынке газа может сыграть в пользу российской компании.