Целесообразность постепенного отказа от доллара подтвердили в МИД России
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

МИД РФ считает, что властям необходимо и далее продолжать политику на сокращение долларовой доли в национальных международных резервах.

Ведомство отметило, что в этом году исполнилось 50 лет упразднению Бреттон-Вудской системы и это стало поводом задуматься о рациональности сохранения доминирующего положения ничем не обеспеченного доллара, пишет ТАСС.

«Целесообразно продолжить работу по дальнейшему сокращению долларовой составляющей в национальных международных резервах. При этом заменить американский доллар можно иными валютами — как национальными, так и региональными, а в перспективе, вероятно, и некими цифровыми активами», — указали в дипведомстве.

Бесконтрольное наращивание денежной массы властями США уже стало общемировой проблемой. Однако объявления Вашингтоном дефолта ради обнуления долгов ждать не стоит. Последствием выбранной американцами политики станет обесценивание доллара.

Формирование корзины из нескольких валют позволит защитить не только национальные, но и личные сбережения от колебаний на финансовом рынке. Об этом рассказал эксперт Артем Тузов.