Нежизнеспособность Украины заставляет Запад экстренно решать ее судьбу
Федеральное агентство новостей  / 

США и Европа вынуждены решать проблему Украины в ближайшие полгода – иначе стране грозят социальный взрыв и распад. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Украина к 2024 году останется без традиционной энергетики из-за неспособности приобрести нужные объемы газа и сомнительности перспектив транзита. Идеи ЕС в области зеленых технологий для страны неактуальны из-за дороговизны.

Следовательно, через три-четыре года Украине придется жить за счет собственной добычи энергоносителей. Около 15 млрд кубометров добываемого в стране газа будет уходить на нужды граждан, а оставшиеся 3–7 млрд кубов – осколкам промышленности. Однако Ищенко сомневается, что к тому времени население Украины сократится настолько, чтобы данных объемов хватило.

«На Западе, в отличие от Украины, сидят люди неглупые. Они могут спрогнозировать, что даже при идеальных раскладах это угрожает Украине крупнейшим социальным взрывом. Дальше это будет означать развал страны и ее передел между соседями», – объяснил политолог.

Ищенко называет Украину после Майдана нежизнеспособным государством, жизнь в котором поддерживается исключительно внешней «искусственной вентиляцией». Подобная модель функционирования украинского государства не выгодна никому, но Запад не хочет показывать миру провал собственного проекта в Киеве. Следовательно, США и ЕС будут в самое ближайшее время искать наименее болезненный выход из украинского тупика.

Нежизнеспособность Украины заставляет Запад экстренно решать ее судьбу
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Украина – страна, подведомственная Западу. И это для него огромная имиджевая потеря. Не успел Запад в 2014 году окончательно захватить Украину, как к 2024 году она развалится. 10 лет с точки зрения истории – это мгновение. Соответственно, решать, что делать с Украиной, надо сейчас. Ждать ли естественного развития событий либо поменять власть и накачать ее деньгами. Ответ на эти вопросы Запад должен дать в течение полугода-года. Потом будет поздно. Поэтому едет Меркель, поэтому Зеленского примет Байден», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Одним из факторов краха украинского проекта Запада стала ситуация с транзитом газа. Ранее Ищенко объяснил, как прагматичный подход «Газпрома» в соответствии с европейскими принципами может лишить Украину денег на импорт энергоносителей. Если Киев попытается конкурировать с «Северным потоком – 2» рыночными методами, он практически лишится шансов на получение дохода от транзита газа.