Про людей, а не политику: Павел Бараненко назвал главные качества фильма  «Солнцепек»
solncepek-film.com  /  Солнцепек

Фильм «Солнцепек» рассказывает о высшей форме трагедии – гражданской войне, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра «Патриот» Павел Бараненко.  

12 августа во всероссийский прокат вышла кинокартина «Солнцепек», посвященная событиям 2014 года в Луганске. Продюсером фильма выступил Сергей Щеглов. Героями ленты стали собирательные образы реальных жителей Луганска, с которыми общалась съемочная группа.

Сюжет близок к документальному, но главным в «Солнцепеке» стал не ход военных действий, хотя он отражен довольно точно, а простые люди, вынужденные встать на защиту собственной земли, невзирая на то, кем они являлись в обычной жизни: учителями, музыкантами, рабочими.

Как объяснил руководитель центра «Патриот», председатель совета Межрегиональной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда» Павел Бараненко, важно, что в фильме раскрывают события, касающиеся людей лично.

«В Луганске произошла прежде всего трагедия людей. Для простого человека война – это боль, слезы, кровь и страдание. Люди не знают, что происходит там, в кабинетах высоких политиков, они знают то, что здесь и сегодня у них умирают близкие и друзья», – прокомментировал Павел Бараненко.

Общественный деятель подчеркивает, как важно, чтобы в фильме люди увидели трагедию, ведь гражданская война – это высшая ее форма. 

Про людей, а не политику: Павел Бараненко назвал главные качества фильма  «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек».  / 

«Люди бежали из Луганска и Донецка, большая семья раскололась, а бывшие ее члены стали беженцами, разорвав все бытовые связи с родным домом. Вот это самое страшное, а не то, почему политики договорились или нет. События, которые показывают в подобных фильмах, должны касаться людей лично», – подчеркнул Бараненко.  

Он уверен, что одним из способов избежать гражданской войны является патриотическое воспитание, которым прежде всего должно заниматься государство.

«Патриотического воспитания не бывает в отдельно взятой школе или на каком-то заводе. В России этот вопрос сейчас не проработан. На Украине понятно: русские во всем виноваты, а Бандера – герой, эти тезисы заложены в идеологию государства», – рассуждает Бараненко.

В России патриотизм особенно приветствует старшее поколение, по крайней мере те, у кого есть дети, отмечает эксперт. Хочется, чтобы дети уважали старших, отцов, не грубили учителям. Для достижения этой цели нужно менять Конституцию, потому что сейчас там написано, что в Российской Федерации никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 

Про людей, а не политику: Павел Бараненко назвал главные качества фильма  «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек».  / 

Тем не менее большинство российских семей воспитывают своих детей в духе патриотизма, потому что родителей воспитывали бабушки и дедушки, жившие в Советском Союзе, в котором была идеология, уверен общественный деятель.

«С точки зрения семьи, патриотические фильмы – это очень положительное явление, если они не про политику», – считает Павел Бараненко.

Гражданская война на Украине ведется против тех, кто хочет уничтожить все русское. Украинцы тоже относятся к русским. Кем должен считать себя татарин, казах, мордвин? Это все русские люди, утверждает общественный деятель.

В России живут представители более двухсот различных национальностей, и то, что происходит сейчас на Украине, не поддается пониманию здравомыслящего человека, резюмировал Бараненко.