Посетивший Крым Корнилов оценил «изоляцию» полуострова от украинцев
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

В Киеве ошибаются, когда называют Крым изолированным от Украины. Об этом заявил посетивший полуостров политолог Владимир Корнилов.

Эксперт отреагировал на заявление киевского политолога Руслана Бортника, призвавшего вернуть в Крым туристов, бизнес и поставки продуктов с Украины. По его мнению, Киев «сам сделал полуостров островом», а России «будет сложно не пускать» украинские товары, туристов и воду. Бортник убежден в способности Украины развернуть соответствующую агитационную кампанию в Крыму.

Корнилов, посетивший Крым в июле-августе, опроверг слова Бортника об отсутствии в республике украинских туристов. Политолог признал, что выходцев из соседней страны в российском регионе стало меньше, чем несколько лет назад, но главной причиной этого стали не политика и идеология, а ограничения, связанные с пандемией.

«Хочу сказать, что машины с украинскими номерами свободно ездят в Крыму и никто не бьет им стекла. Да, их стало гораздо меньше по сравнению с тем, что я видел два года назад, но только из-за пандемии и невозможности въезжать так же свободно, как раньше. А так – никаких проблем. Машины с номерами ДНР, ЛНР, Украины свободно там ездят, и ни у кого это не вызывает никаких проблем», – сказал Корнилов.

Посетивший Крым Корнилов оценил «изоляцию» полуострова от украинцев
Федеральное агентство новостей  / 

Говоря о поставках украинских продуктов, политолог напомнил, что Россия никогда не выступала против импорта из этой страны в Крым. Запрет торгово-экономических отношений с полуостровом был введен Украиной, и в РФ будут только приветствовать его отмену. Корнилов сомневается, что российские пограничники и таможенники будут чинить препятствия импорту украинского продовольствия.

«Россия против, что ли? Пожалуйста, открывайте границы и таможни. Это же Украина ввела блокаду Крыма и Донбасса. Никогда Россия не выступала против ввоза вкусного украинского сала или херсонских арбузов. Это Украина ввела блокаду. А теперь они рассказывают, что сейчас пустят поставки и Россия не сможет их остановить. Так снимите блокаду! Облегчите жизнь своим же фермерам», – заявил Корнилов в программе «60 минут».

О сокращении числа украинцев в Крыму ранее заявил телеведущий Андрей Норкин, также отдохнувший на полуострове этим летом. Отдельные жители Украины умудряются въезжать на полуостров в условиях строгих ограничений в рамках борьбы с распространением коронавируса.