Глава МИД Украины решил пригрозить России ядерным арсеналом стран НАТО
Global Look Press  /  John Macdougall/dpa

Киев намерен привлечь ядерные силы армии США для влияния на Москву в вопросе размещения ядерного арсенала в Крыму, о чем рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Выступая на конференции в пятницу, Кулеба заявил, что Киев давно поднимал вопрос о нежелательной активности российских войск, якобы размещающих ядерные объекты на территории Крыма. В МИД Украины пригрозили Москве возможным размещение ядерных ракет стран НАТО, которые должны будут сдерживать «российскую агрессию». В первую очередь украинские власти рассчитывают на покровительство США.

«Мы будем использовать все возможности, в том числе влияние других ядерных стран на РФ, для того чтобы сдерживать такую активность», — заявил Кулеба на брифинге.

В МИД РФ заявление Кулебы сочли провокационным и напомнили, что размещение американских ракетных вооружений не отвечает интересам самих украинцев, глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал это решение «тупостью». Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин счел инициативу Киева «дешевым пиаром» и очередной попыткой спекуляции на теме «возращения» полуострова.