Обвиняющая «Газпром» Европа оказалась главной виновницей в подорожании газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рекордный рост стоимости газа в ЕС обусловлен не действиями «Газпрома», а изменениями на европейском рынке. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Биржевые цены на газ в Евросоюзе в середине августа достигли исторического рекорда, приближаясь к 570 долларам за тысячу кубометров. Европейские СМИ пытаются возложить ответственность за это на «Газпром», отказывающийся от поставок сверх долгосрочных контрактов. Другой причиной пытаются называть аварию на предприятии компании в Новом Уренгое, приведшую к приостановке части поставок.

По словам Марцинкевича, главным «нагревателем» цен на газ в Европе стал не «Газпром», а сам рынок. Вступление в силу Третьего энергопакета ЕС допустило к торгам всевозможных спекулянтов, никогда не работавших в сегменте энергоносителей. Подобные структуры стали пытаться извлечь краткосрочную прибыль из торговли спотовыми контрактами, расчет по которым производится за один-два дня.

«На газовый рынок вышли те, кто с газом никогда не был связан. Им все равно, чем спекулировать – хоть цементом, хоть конфетами. Можно газом – пробуют газом. Думаю, нервная реакция со скачками цен связана именно с ними. Компании, которые на газовом рынке давным-давно, понимают: пройдет какое-то время, «Газпром» настыкует скважины с сухим газом, и все восстановится. Но из-за нервной обстановки происходит то, что происходит», – сказал Марцинкевич.

Обвиняющая «Газпром» Европа оказалась главной виновницей в подорожании газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт связывает приостановку поставок газа после ЧП в Новом Уренгое с нежеланием «Газпрома» отправлять в Европу ресурс с дорогими примесями. В настоящее время, по мнению Марцинкевича, компания занимается поиском месторождений, газ из которых наиболее чист, чтобы его можно было экспортировать без обработки, которая велась на аварийном предприятии.

«Повышенное содержание этана, пропана и бутана в экспортном газе – это деньги, которые кто-то в Европе из него извлечет. Значит, чтобы не падал объем, надо найти скважины с максимальной концентрацией так называемого сухого газа – метана с минимумом примесей. Счет скважин в Надым-Пур-Тазовском регионе идет на тысячу, и у «Газпрома» идут какие-то комбинации и переключения», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Видимость дефицита газа в Европе также создает переориентирование поставок энергоносителей на азиатские рынки, где их стоимость более высока. «Газпром» полностью выполняет все контрактные обязательства перед ЕС, тогда как США, на словах обещавшие обеспечить энергетическую безопасность европейских союзников, предпочитают продавать сжиженный газ в Азию ради более высоких доходов.