Atlantic Council скрыл газовое лицемерие США планом применения «СП-2» против РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Американская НКО «Атлантический совет» (Atlantic Council*, признана нежелательной в РФ) предложила использовать «Северный поток – 2» против России. В Сети усмотрели в этом газовое лицемерие США.

Группа экспертов Atlantic Council предложила «извлечь максимум выгоды» из «Северного потока – 2», который они считают «плохой идеей». Американские аналитики назвали газ «политическим оружием» РФ, обвинили «Газпром» в сокращении поставок ресурса в ЕС ради запуска нового газопровода, а также предложили использовать проект против России.

В материале Atlantic Council предлагается ограничивать экспорт любых российских товаров в случае использования газа против Украины и обязать Германию распространить Третий энергопакет на «Северный поток – 2», что сильно ограничит участие в нем «Газпрома». Также американцы требуют навязать РФ десятилетний контракт на транзит газа через Украину. В случае «неприемлемой политики» Москвы в области энергетики «советчики» из Вашингтона предлагают останавливать новый газопровод.

Читатели издания напомнили авторам Atlantic Council, что их рекомендации по украинскому транзиту противоречат Третьему энергопакету. Американских аналитиков обвинили во лжи о сокращении поставок российского газа. Также в статье не увидели указания более реальной причины нехватки ресурса – переориентирования поставок СПГ из Соединенных Штатов на Азию.

«Что-то я не вижу, чтобы США бросились спасать Европу на фоне обвинений в адрес «Газпрома». Или выражать озабоченность легче, чем реально помогать?» – пишет LulaV.

Atlantic Council скрыл газовое лицемерие США планом применения «СП-2» против РФ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Ну и ловкачи. Не стыдясь, врут, что «Газпром» снижает поставки в Европу. Хотя поставки снижают сами США, а «Газпром» поставки не увеличивает, в чем есть большая разница», – возмущен gusar1952.

«Оказывается, это Россия не выполняет обязательства по газу, из-за чего растут цены. Это полная ложь. Россия никогда в истории не нарушала обязательства. А заливать рынок газом, чтобы ЕС мог дешевле заполнить хранилища, будет только идиот», – написал theone82.

«Если газ – оружие, то Европа спотовым рынком и отказом от долгосрочных контрактов сама его зарядила, вложила нам в руку и приставила к тому, чем она думает», – убежден belkly.

«Разве требование авторов о транзите через Украину на десять лет не противоречит Третьему энергопакету? Там прописаны рыночные методы, а авторы проталкивают политические. Налицо двойные стандарты с навязыванием влияния США в Европе», – пишет пользователь портала «ИноСМИ».

Американские СМИ пытаются убедить читателей в ответственности «Газпрома» за ситуацию с газом в Европе. Ранее с аналогичными тезисами выступило агентство Bloomberg. Его авторы признали, что излишки природного газа на мировом рынке уходят в Азию из-за более высоких цен, однако не уточнили, что главным образом речь идет о США.

* Признан нежелательной организацией в РФ