В Китае посоветовали России совместными усилиями «преподать урок» Литве
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Литва является одной из самых антироссийских стран Европы, которая теперь пытается провоцировать еще и Китай, считает газета Global Times.

Китайские журналисты посоветовали Москве, которая постоянно борется с подобными подстрекательствами, объединиться с Пекином и совместными усилиями «преподать урок» Литве. Представители СМИ уверены, что странам необходимо пресечь постоянные провокации, которые нарушают основные принципы международных отношений.

«Возможно, она (Литва. — Прим. ред.) так привыкла, что решила направить свою антироссийскую политику в сторону Китая», — предположили в издании.

Власти Вильнюса ранее заявили о решении открыть собственное представительство на территории Тайваня, который Китай причисляет к своим административным единицам. Это спровоцировало международный скандал, после которого Пекин отозвал посла из Литвы, передавал RT.

Китайские журналисты уверены, что само европейское государство не имело никаких политических интересов насчет острова. Все действия были предприняты лишь для удовлетворения интересов стран НАТО, которые охотно поддержали позицию дружественного государства.