Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
фото из личного архива Юрия Мурадяна  / 

Искусство не только прививает любовь к красоте, но и многому может научить. И в этом смысле один из самых популярных видов его – кинематограф. Весьма часто можно услышать от разных людей выражения типа «этот фильм совершенно перевернул мою картину мира» или даже «повлиял на мою жизнь».

А какие фильмы повлияли на жизнь реально успешных людей? Какие фильмы помогли им обрести мотивацию и желание двигаться и расти дальше? По просьбе ФБА «Экономика сегодня» известный российский коуч Юрий Мурадян составил свой топ-3 мотивирующих фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто стремится к успеху.

«Мирный воин», режиссер Виктор Сальва, 2006 год

С этой картиной связан интересный факт. На съемки фильма было потрачено 12 миллионов долларов, но он провалился в прокате, заработав всего 4,3 миллиона долларов. Однако в дальнейшем картина заработала по всему миру и стала культовой. Что-то в этой истории перекликается с самим сюжетом фильма. Главный герой – молодой гимнаст Дэн Миллмэн (это реально существующий человек) – амбициозный и несколько заносчивый спортсмен, у которого, кажется, все хорошо в жизни. Однако его амбициозность и эгоистичность выливаются в бесконечные ночные кошмары, от которых юноша просыпается по ночам в холодном поту, не понимая природы своих психологических проблем.

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
Кадр из фильма «Мирный воин»  / 

И тут на его пути появляется некий незнакомец. Дэн называет его Сократом. Очевидно, эта встреча произошла неслучайно, так как именно благодаря Сократу Дэн начинает осознавать действительно важные для себя вещи. Но позже в жизни молодого гимнаста случается трагедия – он получает травму и уходит из спорта. Рядом с ним – Сократ, который становится наставником и учителем, и с его помощью Дэн понимает, что настоящее величие не в медалях и орденах, а в силе духа и чистоте разума. Дэн принимает решение отпустить ту личность, которая в нем жила, выкинуть мусор из головы, начав жизнь с чистого листа.

Одержав колоссальную внутреннюю победу, он возвращается в спорт и начинает одерживать победы уже в спорте и личной жизни – завоевывает золотую медаль на чемпионате мира и устраивает свою личную жизнь.

Картина, что весьма важно, основана на личном опыте ныне живущего гимнаста Дэна Миллмэна. Ему сейчас 75 лет, он является инструктором боевых искусств и тренером в университете. Именно по его книге «Путь мирного воина» и была снята эта картина.

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
Кадр из фильма «Мирный воин»  / 

Что важно понять человеку, который посмотрит этот фильм? Что не в одних достижениях состоит смысл жизни. Человек может жить осознанно, быть в моменте здесь и сейчас, жизнь может иметь глубокий смысл. Именно пройдя через массу испытаний, герой фильма понял, в чем его истинное призвание и что зачастую случайные знакомства оказываются весьма судьбоносными и важными в жизни.

«Трасса 60», режиссер Боб Гейл, 2002 год

Пожалуй, лучший фильм на тему того, что даже мечтать нужно с осторожностью, ибо мечты имеют обыкновение сбываться и не всегда это приводит к желанным результатам. К нему бы замечательно подошел слоган «Бойтесь своих желаний». Этот фильм можно разобрать на цитаты. Мне особенно понравились: «На каждый ваш ответ найдется вопрос» и «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь».

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
Кадр из фильма «Трасса 60»  / 

Сюжет этого фильма и фантасмагоричен, и несколько абсурден, но до самого конца держит зрителя в сильном напряжении. Ведь речь идет не о чем ином, как о человеке, который исполняет желания. Несколько героев фильма терпят фиаско из-за того, что мечты их продиктованы прежде всего эгоистическими потребностями, а вот главный герой Нил Оливер, мечтающий стать художником, но встречающий сопротивление влиятельного отца-адвоката, отправляется в долгое и опасное путешествие, которое приводит его к исполнению самой заветной мечты.

Это фильм-притча, философское повествование о человеке и его страхах. Он был номинирован на премию «Сатурн» в категории «Лучшее DVD-издание».

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
Кадр из фильма «Трасса 60»  / 

Мне думается, что, посмотрев «Трассу 60», вы еще раз подумаете о своих желаниях и, вероятно, измените многие из них или уж точно обратите внимание на то, как вы их формулируете. Поскольку успех в исполнении желания в первую очередь зависит от того, как правильно его сформулировать.

«Король говорит», режиссер Том Хулер, 2010 год

Это замечательная картина о том, что преодолеть можно буквально все, даже себя и свои страхи. Невероятно мотивирующий фильм – биография выдающегося короля Великобритании Георга VI, чье правление пришлось на одну из самых сложных эпох в истории страны и мира – середину XX века, когда государству пришлось столкнуться с немецко-фашистской угрозой.

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
кадр из фильма «Король говорит»  / 

И от умения говорить, убеждать и зажигать сердца своего народа верой в победу зависело в этом противостоянии очень многое. А с умением говорить у короля были большие проблемы. Страдающий с детства заиканием Георг VI попробовал различные методы борьбы со своим недугом, но ничего не помогало, пока он не обратился к австралийскому актеру-любителю Лайонелу Логу, чьи методы вызывали вопросы и были весьма противоречивы. Однако именно с этого момента начинается долгий и упорный путь короля к полному излечению.

Отрадно, что этот фильм показывает яркий и реальный пример того, как человек может стать лучшей версией себя благодаря работе над собой и вере в собственные колоссальные возможности.

Топ-3 мотивирующих фильмов от Юрия Мурадяна
кадр из фильма «Король говорит»  / 

Фильм был заслуженно удостоен множества престижных кинопремий, был номинирован в 12 категориях на «Оскар» и победил в четырех из них, в том числе как лучший фильм. Если вы хотите увидеть реальную историю большого успеха – мотивирующую и красивую, то посмотрите «Король говорит»!