Норкин в прямом эфире вывел российских «инфоцыган» на чистую воду
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Ведущий НТВ Андрей Норкин раскритиковал продавцов онлайн-тренингов, заявив, что они зарабатывают на человеческих слабостях и не приносят реальной пользы.

Норкин в программе «Место встречи» назвал онлайн-курсы для личностного развития, тренинги о «мышлении миллионера» и другие подобные услуги маскировкой мошеннического отъема денег. По его мнению, такие «курсы» только кажутся полезными, но в реальности ими занимаются люди без профильного образования и соответствующих навыков. В последние годы «инфоцыганами» часто становятся популярные блогеры и звезды, ищущие новые способы заработать.

В качестве примера Норкин привел блогера Павла Ракова, которого пригласил в студию своей программы. Ведущий рассказал о его онлайн-курсах для женщин, стоимость которых исчисляется пятизначными суммами. Так, за обучение «секретам женского счастья», на которое Норкин обратил особое внимание, Раков требует 19 490 рублей. Сам блогер претензий в свой адрес не принял и назвал курсы «достойным бизнесом».

«Вы понимаете, что ваш бизнес существует до тех пор, пока есть (неумные женщины. - Прим. ред.), которые вам готовы за это платить? Он, видимо, вечен. Вы врач, вы психолог, вы можете как-то помогать, вы обладаете какими-то специальными навыками?» - заявил Норкин.

Норкин в прямом эфире вывел российских «инфоцыган» на чистую воду
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

«Продавец женского счастья» попытался уклониться от прямого ответа и сослался на профильных специалистов из числа коллег, якобы постоянно сопровождающих его клиентов. После настойчивых расспросов Норкина и его коллеги Ивана Трушкина Раков признался, что не имеет дипломов врача и психолога, но располагает «большим жизненным опытом». Ведущий сделал вывод, что подобные деятели зарабатывают деньги на человеческих слабостях, после чего короткой фразой отразил суть подобной «продажи воздуха».

«Хочешь быть счастливым – будь им. Так, а теперь скинулись мне по 10 тысяч», - обратился к студии Норкин.

Проблема мошенничества остается актуальной в России, проявляясь в новых финансовых пирамидах, звонках под видом сотрудников банков и правоохранительных органах, фишинговых сайтов и прочих ухищрений злоумышленников. Ранее петербургские ученые создали игру, обучающую граждан защите от мошеннических схем.