Археологи нашли драгоценности XI-XII веков в Суздале и Старой Рязани
archaeolog.ru  /  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук

Уникальные украшения из Суздаля и Рязани помогут ученым открыть новые страницы в истории эпохи Великого переселения народов.

В ходе археологической экспедиции ученые обнаружили на территории Суздальского Ополья и в районе Старой Рязани уникальные ювелирные украшения. Кроме того, во время раскопок они нашли серебряные монеты. В ходе изучения артефактов исследователи датировали их XI-XII веками, пишет пресс-служба института археологии РАН.

Археологи нашли драгоценности XI-XII веков в Суздале и Старой Рязани
archaeolog.ru  / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук / Максим Панкин

Найденный клад состоит из женских украшений. Историки отнесли их к культуре поволжских финнов середины первого тысячелетия. По мнению ученых, эта находка имеет огромное значение для изучения Великого переселения народов.

Археологи нашли драгоценности XI-XII веков в Суздале и Старой Рязани
archaeolog.ru  / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук

Второй клад на территории Старой Рязани был обнаружен местными жителями. Позже они передали его археологам. Он состоял из серебряных украшений и монет того же периода. При этом само место находки было удалено от известных ранее археологических памятников.