ФАС будет бороться с завышением цен на отели в период международных мероприятий
pixabay.com  /  Engin_Akyurt

Комплекс мер по борьбе с необоснованным повышением цен в отелях в период проведения крупных мероприятий разработали специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Причиной начала работы ФАС в этом направлении стало большое количество жалоб, которые направляли граждане и представители бизнеса. Как пишет «Российская газета», в планы ведомства входит привязка стоимости номеров к базовой среднегодовой цене. Если в городе будут проводиться значимые мероприятия международного уровня, цены в отелях будут рассчитываться с ориентиром на этот показатель.

«Коэффициент определит правительство, ФАС предлагает сам механизм, методику расчета цен на гостиничные номера, учитывающую объективные критерии. Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения», — указывается в пояснительной записке в ФАС.

Разработанные инициативы будут положены в основу поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Также изменения будут внесены в КоАП, регламентирующий ответственность за нарушение принятых мер.

Представители Федеральной антимонопольной службы ранее инициировали проверку ряда торговых сетей на предмет картельного сговора. Под мониторинг попали «Магнит», «Карусель», «Лента» и «Перекресток».