Американец Бом проговорился об издевательском сигнале США Украине по Крыму
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

США дают понять Украине на «Крымской платформе», что не готовы к конфликту с Россией из-за претензий Киева на Крым. Об этом заявил американский журналист Майкл Бом.

Организуемый Украиной саммит «Крымская платформа», согласно киевскому анонсу, примет представителей 40 государств и международных организаций. США направили на мероприятие министра транспорта Пита Буттиджича, что стало разочарованием для ожидавшей высокопоставленных политиков либо военных украинской стороны.

По мнению Бома, выбор Буттиджича в качестве американского делегата на «Крымскую платформу» является издевательством над Украиной и четким посылом стране по Крыму. Журналист напомнил, что подобное уже случалось в 2019 году, когда Соединенные Штаты направили на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского министра энергетики.

«Я понятия не имею, почему министр транспорта. Это как-то не на том уровне, это неуважение, даже издевка. Я считаю, что этим США хотят послать Украине очень ясный сигнал. США – и не только они – не готовы и не будут воевать с ядерной Россией ради Крыма. Мечтать можно. Говорить можно. Собирать 40 стран можно. Но не более», - заявил Бом в программе «Время покажет».

Американец Бом проговорился об издевательском сигнале США Украине по Крыму
youtube.com  / RussianParadoxon

Политолог из Германии Владимир Сергиенко согласился с мнением американца и заявил, что на «Крымской платформе» соберется исключительно «политический планктон». «Большие киты» мировой политики, по его мнению, останутся в стороне от мероприятия либо воздержатся от резких шагов. Сергиенко связывает это с исчерпанием ресурса западного давления на Крым и остальную Россию.

«Они вообще ничего предложить не могут. Невозможно ничего сделать дополнительно. Невозможно ввести новые санкции против России. Нельзя подогнать в Черное море дополнительные американские корабли. Вместо этого надо говорить о народе Крыма, который самоопределился», - призвал эксперт.

Саммит «Крымской платформы» пройдет 23 августа. Украинский президент Зеленский и его окружение делают на мероприятие большую ставку, надеясь в формате саммита заручиться международной поддержкой и актуализировать вопрос Крыма в глазах Запада. На полуострове считают, что к старту «Крымской платформы» Киев и его союзники могут организовать провокацию против региона.