Поражение США в Афганистане исключает вероятность «ловушек» для России
wikipedia.org  /  Jeffrey Alexander via The U.S. Army

США потерпели в Афганистане классическое военное поражение, что исключает вероятность ловушек для России. Об этом заявил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Вывод американских войск из Афганистана спровоцировал теории о плане США по втягиванию России в борьбу с движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Однако Сивков убежден, что Вашингтон не способен реализовать подобную задумку, так как потерпел поражение по классике военной науки, не сумев установить реальный контроль в государстве пребывания военного контингента.

«Хочу четко зафиксировать свою позицию – мне это было очевидно еще в 2004–2005 годах во время работы в Генштабе. Американцы не просто ушли из Афганистана, приготовив какую-то ловушку, – американцы потерпели военное поражение, не решив ключевую задачу по установлению контроля над территориями. Это классическое военное поражение. Обеспечить втягивание туда России они не могут», – сказал Сивков.

Задача РФ в отношении Афганистана сводится к защите границ стран-союзников, в которых существует риск проникновения враждебных сил. По словам эксперта, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия не в состоянии самостоятельно отразить возможное вторжение боевиков, но участие России в охране границ не означает риск большой войны. Сивков сравнивает режим работы российских военных с пресечением активности басмачей в начале и середине XX века.

Поражение США в Афганистане исключает вероятность «ловушек» для России
ПолитЭксперт &nbsp/&nbspАнастасия Алексеева

«Это нормальный, типовой режим защиты границы. Подобные ситуации бывали и раньше. Справились, и сейчас справимся. Это никакая не большая война – это обычная борьба с бандформированиями на границе. Для этого придется применить соответствующие технические меры, силы и средства. Россия располагает такими возможностями. И это приведет к усилению позиций РФ», – заявил Сивков в программе «Место встречи».

Таджикистан и Киргизия являются союзниками РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), члены которой обязаны содействовать защите друг друга в случае внешних угроз. Эксперты считают, что при талибах Афганистан может стать одним из главных источников террористической угрозы в мире. Контроль над границей со стороны РФ обезопасит от этого как Россию, так и ее союзников.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.