Мировой кризис может наступить осенью: американский регулятор начнет сворачивать вливания
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Новый кризис мировой экономики вероятен в ближайшее время. Что может стать причиной обвала, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Резкая смена политики лопнет пузырь

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на экономические показатели всего мира. Для смягчения удара, вызванного введением карантинных ограничений, центральные банки большинства государств в экстренном порядке начали смягчение своей денежно-кредитной политики и запустили программы поддержки экономики за счет добавления ликвидности.

Подобные меры помимо позитивного эффекта имеют и ряд серьезных последствий, которые могут стать причиной нового обвала мировой экономики. В первую очередь на финансовых рынках отмечается колоссальный рост биржевых активов, в то время как доходность по многим гособлигациям развитых стран остается отрицательной.

При этом огромные притоки ликвидности способствуют стремительному росту инфляции, которая заставляет инвесторов делать выбор в пользу рискованных активов, в то время как защитные инструменты перестали выполнять функцию сохранения.

В конечном итоге перегретый рынок может лопнуть в тот момент, когда мировые центробанки начнут ужесточение своей монетарной политики и сворачивание мер стимулирования экономики, если это будет происходить слишком резко.

Рост ставок Федеральной резервной системы (ФРС) увеличит стоимость обслуживания госдолга США, а компании, которым пришлось залезть в долги из-за пандемических потрясений, могут и вовсе обанкротиться. Похожая ситуация наблюдается по всему миру, и регуляторам государств становится все сложнее поддерживать мягкую риторику в условиях экспоненциального роста цен.

Мировой кризис может наступить осенью: американский регулятор начнет сворачивать вливания
pixabay.com/PD  / 

Макроэкономические показатели бьют рекорды

По данным Министерства труда США, по итогам июля темпы роста цен в годовом выражении остались на рекордных с августа 2008 года 5,4%, при этом глава ФРС Джером Пауэлл предпочитает придерживаться мнения, что увеличение инфляции носит временный характер и у участников рынка не должно быть причин для беспокойства.

Американский регулятор ожидает, что ужесточение денежно-кредитной политики начнется не ранее 2023 года, а постепенная отмена программы выкупа активов начнется в следующем году. Тем не менее все больше представителей ФРС высказывают мнение, что в случае сохранения высоких темпов восстановления рынка труда в США сокращение мер поддержки экономики может стартовать уже осенью текущего года.

В июле количество занятых в несельскохозяйственном секторе Америки увеличилось на 943 тысячи, что значительно превысило предположения экспертов в 870 тысяч и предыдущие значения.

Согласно отчету Евростата, потребительские цены в еврозоне в июне 2021 года выросли на 1,9% относительно того же месяца 2020 года, а по сравнению с предыдущим месяцем инфляция увеличилась на 0,3%. В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 2,2% после повышения на 2,3% месяцем ранее, притом что относительно предыдущего месяца цены в Европе поднялись на 0,2%.

ЕЦБ во всем следует примеру американских коллег и продолжает сохранять процентную ставку у нулевых значений, равно как и осуществлять меры поддержки экономики. Еще одной проблемой для Европы стала нехватка запасов энергоносителей, которая вынуждает страны закупать их по текущим ценам, находящимся на очень высоких значениях, что дополнительно ускоряет темпы роста инфляции.

Мировой кризис может наступить осенью: американский регулятор начнет сворачивать вливания
pixabay.com  / Gerd Altmann

Причин для паники нет

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов сообщил, что программы поддержки экономики рано или поздно закончатся, но самым главным вопросом будет не когда, а с какой скоростью это будет происходить.

«Пока комментариев на эту тему нет, но большинство экономистов сходятся во мнении, что цели как можно быстрее свернуть стимулирующие меры точно нет», — замечает Шабанов.

Эксперт считает, что перекредитованных компаний, к примеру, на американском рынке, не так много, а у тех, кого касалась программа количественного смягчения, денег вполне достаточно. Таким образом, меры поддержки оградили бизнес от необходимости брать на себя кредитные обязательства.

«Интересным вопросом остается то, как будут чувствовать себя данные компании во время коррекции стоимости их акций, однако если действия регулятора будут плавными, серьезных потерь это повлечь не должно», — утверждает Шабанов.

Подводя итог, специалист рассуждает о том, что если темпы ужесточения денежно-кредитной политики мировых ЦБ окажутся слишком быстрыми, в первую очередь это скажется на финансовых рынках, и те акции, в которые деньги активно вливались, начнут стремительно падать. Это повлечет за собой потери инвесторов, как частных, так и институциональных, в числе которых могут оказаться пенсионные фонды, а сами компании лишатся внушительной доли оборотных средств.