В Sohu рассказали, как США однажды случайно защитили тайну советской разработки НК-32
rostec.ru  /  Rostec

США сорвали передачу важнейшей советской авиационной технологии Пекину и тем самым, не желая того, помогли России, рассказали журналисты из КНР.

После распада СССР Украине достались бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь». Уникальные черты этой боевой машины — ее впечатляющий размер и скорость, которую ей придает двигатель НК-32. Китай мечтал заполучить секрет их изготовления и воспользоваться ситуацией с Украиной, которая была только рада выручить денег на советском наследии, пишут аналитики Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Пекин воспользовался сложившейся ситуацией и купил документы на 1500 изобретений советских ученых, но саму технологию по стечению обстоятельств так и не получил. В многообещающую сделку вмешались американские власти, которым пришлась не по душе мысль о том, что их заклятый враг получит секрет изготовления сверхмощных двигателей. Вашингтон предложил Киеву 95 миллионов долларов в обмен на отказ от сделки с Китаем.

«Украина приостановила сделку, и Китай не смог получить доступ к уникальному советскому двигателю», — констатировали в Sohu.

По мнению китайских журналистов, США, не желая того, оказали Москве неоценимую услугу, ведь Ту-160 по сей день эксплуатируются в ВКС РФ, и секрет уникальных двигателей НК-32 до сих пор не известен третьим странам.