Политолог Брутер о фильме «Солнцепек»: у России есть принципы, а у врагов их нет
solncepek-film.com  /  Солнцепек

В фильмах о гражданской войне должно быть понятно – у тех, кто «наши», есть принципы. В Луганске люди воюют не просто так, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

12 августа во всероссийский прокат вышла кинокартина «Солнцепек», посвященная событиям 2014 года в Луганске. Действие фильма максимально приближено к реальности, при этом смысловым ядром являются истории реальных жителей города, которых в виде собирательных образов запечатлели в кинокартине.

Сюжет драмы связан с семьей бывшего солдата, воевавшего в Афганистане, Владислава Новожилова. Военный поклялся больше не брать в руки оружие, однако жизнь поставила его перед непростым выбором, как защитить семью и Родину от опасности. 

Гражданская война – высшая форма трагедии, и в фильме она показана через личные драмы простых людей, которые были вынуждены встать на защиту собственной земли. Не только бывший солдат, но и вчерашние учителя, музыканты и рабочие в едином порыве объединились перед лицом врага. 

Политолог Брутер о фильме «Солнцепек»: у России есть принципы, а у врагов их нет
кадр из фильма « Солнцепёк»  / 

Основная причина разногласий кроется в невнятной идеологии, что выливается в гражданский конфликт, когда националисты готовы убить даже своего соратника за то, что он москаль. 

Политэксперт Владимир Брутер уверен, что необходимо обязательно показывать патриотические фильмы в широком прокате и раскрывать существующую точку зрения. Если зритель не будет смотреть свое, он станет смотреть чужое. Это закон, который никто не отменял.

При этом, считает эксперт, воплощая мнение о гражданской войне на экране, нужно делать так, чтобы было понятно – у тех, кто «наши», есть принципы. Воюют не просто так, а именно из-за принципиальной позиции. Этот момент нужно обязательно доводить до зрителя.

«Все, что делается в России и у ее друзей, происходит потому, что у нас есть принципы. У врагов такой нормы нет, зато есть желание добиться чего-то нелегитимным образом и создать такую ситуацию, когда им хорошо, а всем остальным плохо», - раскрывает свою точку зрения эксперт.

Драма режиссерского тандема Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек» реалистично передает леденящую кровь атмосферу настоящей войны. По мнению режиссера и продюсера Александра Коробко, лента стала логичным продолжением своеобразной трилогии о Донбассе («Ополченочка», «Альфа-Р»).

Фильм показывает страшные события, которые до сих пор происходят на юго-востоке Украины, а также пронзительные личные истории людей, неожиданно оказавшихся врагами для своих.