В Китае объяснили, почему Пекин не смог повторить жесткий ответ России на провокацию НАТО
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Россия и Китай регулярно сталкиваются с провокациями НАТО, однако Москва и Пекин отвечают на них разными способами. Об этом пишет китайское издание NetEase.

В начале августа 2021 года британские корабли во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth вошли в Южно-Китайское море, после чего вплотную подошли к территориальным водам Китая. В этот момент в данном районе находился китайский авианосец Shandong, в связи с чем возникла крайне напряженная ситуация. Локальное столкновение могло обернуться масштабным конфликтом. Однако британские корабли не рискнули пересекать 12-мильную линию китайских вод и спешно покинули район, передает «ПолитРоссия».

Аналитики NetEase уверены, что даже если бы британцы устроили провокацию, то реакция Китая отличалась бы от действий России в Черном море, когда российские военные открыли предупредительный огонь в сторону нарушившего границу британского эсминца Defender.

«Причина, по которой Россия вынуждена столь жестко отстаивать свои позиции, заключается в нежелании Запада вести переговоры. В отношениях между РФ и Великобританией с США дипломатия практически не работает, поэтому говорить приходится пушкам. Китай обладает более широким набором инструментов для давления на оппонентов и поэтому стремится действовать иным образом», — говорится в публикации.

Напомним, 23 июня эсминец ВМС Великобритании Defender нарушил государственную границу РФ и вошел на три километра в российские территориальные воды у побережья Крыма. Российские военные предупредили экипаж эсминца о готовности применить оружие, однако реакции со стороны британцев не последовало. Позднее сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, после чего британский корабль спешно покинул территориальные воды России.