Угольная отрасль Украины: крах энергетики как результат блокады Новороссии

 
Киев, Украина, 21.04.15 - 14:30
Киев готов держать блокаду Донбасса даже ценой собственного краха и импорта ресурсов из страны, которую объявляет агрессором

Киев готов держать блокаду Донбасса даже ценой собственного краха и импорта ресурсов из страны, которую объявляет агрессором

За свою бытность в составе Украины Донбассу пришлось испытать все виды унижений, которые приходятся на долю нелюбимого пасынка. Это и ярлыки от власти «дотационный», «депрессивный», и межрегиональное хамство западно-украинских депутатов областных рад в виде писем на тему «Сколько вас там еще кормить?» и просто бытовая ксенофобия украинского мещанства. И вот, как говорится на советском плакате, «сбылись мечты народные» - Донбасса у Украины больше нет. Каковы же успехи «необъедаемой» украинской экономики?

И снова грохочут каски

Как-то уже неотъемлемой визитной карточкой шахтеров стал грохот касок перед зданиями власти. Это, так сказать, «вершки», а «корешки» на местах – забастовки, «залегания» в шахте, перекрытие дорог и прочие меры, призванные услышать тех, кто полжизни проводит под землей. И это учащается: бастуют шахтеры ГП «Красноармейскуголь», требуя свои зарплаты, но и на других предприятиях ситуация не легче. Именно поэтому, 21-22 апреля проходит III Съезд шахтеров Украины, на котором присутствуют 800 делегатов. Добавим, что предыдущий такой съезд в 1998 году закончился походами шахтеров на Киев…

Как реагирует власть?

Первое, что приходит на ум, это принцип «разделяй и властвуй». Посудите сами, бастующим шахтерам шахты имени Стаханова ГП «Красноармейскуголь» Министерство энергетики и угля не дает никаких объяснений в ответ на их законные требования погасить задолженность по зарплате в размере 6 млн грн за январь и 23 млн грн за февраль, а «покладистым» шахтерам ГП «Львовуголь», куда входят 10 шахт, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Мартыненков пообещал при личном визите выдать 36 млн грн долга за февраль, при этом отметив, что «Львовско-Волынский угольный бассейн отгружает уголь на Углегорске ТЭС через всю страну. И сегодня шахты активно работают».

То есть «западным» шахтерам, несмотря на транспортные расходы, власть активно формирует гарантированную реализацию и зарплатный фонд, а их «восточных» коллег показательно не замечает. Похоже, Киеву политически выгодно иметь в своей электоральной вотчине довольных шахтеров или попросту зарплату распределяют уже по национальному признаку?

Подтверждает этот вывод и подписанный 4 апреля Петром Порошенко закон, согласно которому шахтерам донецких и луганских угольных предприятий госбюджет Украины выделяет 400 млн грн, которые пойдут на погашение апрельской и майской зарплат. А вот о задолженности за январь, февраль и март там ни слова, что, по сути, означает «заморозку» долга, в отличие от долга львовянам.

История этих средств интересна. Они взяты из предусмотренных на закрытие шахт 1,2 млрд грн и, под давлением стихийных бунтов горняков, перенаправлены на зарплату, задолженность по которой уже составляет 900 млн грн.

Шахтеры Новороссии такому «законотворчеству» уже давно не удивляются. Чего стоил только приказ Киева затопить все шахты (как это делал ранее Гитлер) или… перенести рабочие мощности на территорию Украины.

Допустим, перенести демонтируемое оборудование еще теоретически возможно, но с капитальными выработками ничего не получится, не говоря уже о том, что перетащить на новое место, как одеяло, подземный пласт не под силу даже древним украм, выкопавшим Черное море. Короче, клиника.

Мнение украинских профсоюзов

А что же профсоюзы, спросите вы? Дабы исключить обвинения в «кремлевской пропаганде» процитируем «ультрапрокиевского» и не единожды поддержавшего Евромайдан и клянущего «сепаратистов» председателя НПГУ М. Я. Волынца:

«Чтобы ликвидировать дефицит угля, необходимо полностью разблокировать поставки из зоны АТО. Если правительство отказывается это сделать для госшахт, то надо разблокировать такие поставки для компании ДТЭК. Все иные варианты – плохие... Поэтому есть только один менее ущербный путь Украины, способный решить проблему с дефицитом угля – это наладить поставки с оккупированной территории и понемногу импортировать из России».

И это один из ярых сторонников «европейского выбора»! Как реалии заставляют менять точку зрения!

Арифметика энергетики

Факты упрямая вещь, а цифры самые упрямые из фактов. Итак…
Первое. На территории Донбасса, подконтрольной Украине, остались лишь газовые угли, а ТЭС в большинстве своем требуют антрацит и тощие угли. Это понимают как на Украине, так и в Новороссии. Поэтому в каком-то смысле Новороссия обладает естественной монополией на энергосырье, и Киеву остается только скрежетать зубами.

Второе. Отопительный сезон. Оптимальный запас для Украины — 2,5-3 млн тонн, а на складах всего 740 000 тонн угля, чего, по мнению экспертов, может хватить на две недели работы.

Эти же прогнозы подтверждают и в пресс-службе компании ДТЭК в интервью журналу Forbes: «На 16 апреля из 86 блоков ТЭС на 24 задекларировано отсутствие топлива. Их общая мощность составляет 5,5 ГВт. Если вопрос закупок топлива не будет решен, станции начнут останавливаться уже в мае».

Третье. Цена угля. Донбасский уголь обходится в 1,1 тыс. грн/т, российский – 1,7 тыс. грн/т, уголь из ЮАР — 2,1 тыс. грн/т и Австралии – 2,5 тыс. грн/т. Теоретически должна быть в основе закупок прагматика, но, как заявлено в пресс-релизе III Съезда шахтеров, «Возмущение в шахтерских коллективах вызвал также импорт угля из-за границы, потому что получается, наши чиновники готовы из госбюджета финансировать российских, южноафриканских и австралийских горняков, а своим в поддержке отказали, выделив средства лишь на закрытие украинских шахт».

М-да… Есть украинская пословица «хоч гиршэ, або иньшэ» (хотя и хуже, зато другое) — иными словами, Киев готов держать блокаду Донбасса даже ценой собственного краха и импорта ресурсов из страны, которую объявляет агрессором.

Анатомия бунта

Чем обернутся Киеву и «пересичным» украинцам управленческие решения, продиктованные не здравым расчетом, а политическими амбициями заокеанских доброхотов?
Например, ростом цен на электроэнергию, тариф которой для ГК ТЭС 79 коп. за кВт/ч, а вот себестоимость уже 96 коп. за кВт/ч. Итого: только за январь-март потери украинской энергетики составили 5,4 млрд гривен, и эта тенденция гарантированно добивает погрязшую в долгах украинскую экономику.

Кто за это будет в ответе? Явно не чиновники. Планируемые новые тарифы будут уже не ниже 1,12 грн/кВтч, что в конечном итоге спровоцирует и рост потребительских цен.

И еще. 1 апреля на Украине вступил в силу закон, предусматривающий сокращение на 15% пенсий работающим пенсионерам, которых в угольной отрасли почти половина. Это составляет примерно 746 грн. Регрессные выплаты также задерживаются, что подтверждается протестами шахтеров-инвалидов.

В отличие от 1990-х, известных шахтерскими протестами и походами на Киев, ситуация сейчас более критическая: тогда шахтеров не делили по национальному признаку, зарплаты не выдавали, но и не урезали, не было военного сбора и рост зарплат хоть и не поспевал за инфляцией, но все же был. Теперь явная стагфляция.

Как заявил уже упомянутый Михаил Волынец: «Мы можем следующей зимой остаться без света и тепла, с полностью разрушенной энергетикой».

Третий шахтерский съезд станет переломной точкой, где либо шахтеры добьются от Киева хоть какой-то вменяемости, либо вся угольная отрасль Украины перейдет в состояние затяжного социального конфликта, что, как свидетельствует история, чревато потерей государственности.

Фото: Виктор Сухоруков, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх