Пластырь с наночастицами станет спасением для лысеющих людей
pixabay.com  / 

Китайские ученые создали нанопластырь, который поможет в лечении облысения. Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

Инновационная разработка борется с андрогенной алопецией — наиболее распространенной формой облысения. Она характеризуется потерей клеток, стимулирующих рост волос, и недостатком сосудов, которые необходимы для доставки питательных компонентов к волосам. Созданные на сегодняшний момент способы лечения не выполняют свою задачу в полной мере.

В основе китайской разработки лежит химический элемент церий, имитирующий ферменты, способствующие удалению веществ, которые вызывают раннюю гибель клеток. Преимущество пластыря состоит в том, что на его поверхности расположены микроиглы, ускоряющие доставку церия в организм.

Пластырь тестировался на лабораторных мышах с искусственно созданными проплешинами. По сравнению с другими способами лечения нанопластырь приносил желаемый результат гораздо быстрее. Разработка увидит свет после дополнительных испытаний на людях.

Российская наука тоже не стоит на месте. Недавно ученые из Санкт-Петербурга разработали новый тест на клеточный иммунитет от COVID-19, сообщает "Царьград".