Россия может выйти на новый уровень добычи нефти в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Добыча нефти в России может достигнуть рекордных показателей летом 2022 года, прогнозирует норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.

По-настоящему пиковых показателей добычи черного золота страна может достигнуть к 2023 году — до 12,16 млн баррелей в день. При таких темпах за год получится добыть около 600 млн тонн нефти и конденсата, тогда как в 2019 году этот показатель составил 568 млн тонн.

«<...> Страна идет к тому, чтобы уже в июле 2022 года установить новый рекорд среднесуточной добычи нефти и конденсата за месяц — 11,6 млн баррелей в сутки. После этого добыча в России дополнительно ускорится и пиковый уровень в 12,2 млн баррелей в сутки будет достигнут к середине 2023 года», — сообщается в прогнозе компании.

Проекты «Роснефти» и «Газпром нефти» обеспечат рост добычи энергоресурса в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако производителям дорого обойдется возобновление добычи нефти в местах, где ранее она была сокращена из-за обязательств России в рамках сделки ОПЕК+, отмечается в Rystad Energy.