Депутат Толстой исключил принудительное изучение национального языка в школах
Пресс-служба заместителя председателя ГД Петра Толстого

Вице-спикер Госдумы и представитель парламентской делегации России в ПАСЕ Петр Толстой прокомментировал псевдопатриотизм в некоторых регионах страны.

Парламентарий отреагировал на попытки руководства части регионов внедрить принудительное изучение национального языка в образовательных учреждениях. Во время «парада суверенитетов» некоторые российские субъекты хотели на обязательной основе заставить русских учить национальные языки. Однако подобное решение не соответствует правовым основам, исключил вариант Толстой. Он на примере одной семьи объяснил провал идеи с принудительным изучением национального языка.

«У кого-то папа приехал служить в Башкирию на пять лет: его ребенок должен все эти пять лет учить башкирский язык, чтобы затем с этим багажом знаний уехать в Иркутскую область? Не надо этого», — подчеркнул парламентарий.

Депутат Толстой исключил принудительное изучение национального языка в школах
pixabay.com  / 

Депутат выступил в пресс-центре общества «Царьград». В ходе встречи Петр Толстой напомнил русофобам об исторических примерах.

«Напротив, мы есть и будем. Мы создали крупнейшее государство мира, отлупили всех, кто пытался проявлять к нам агрессию и, если надо, отлупим еще раз», — сказал он.

Парламентарий ответил на вопрос неравнодушных участников о возможном закреплении понятий русофобия и русского народа в законодательстве. По мнению депутата, исторические достижения этноса уже зафиксировали эти термины.