Успешная борьба с пандемией обеспечит России новые рекорды по добыче нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Аналитики Rystad Energy в своих прогнозах предрекают рекордный рост добычи нефти и газового конденсата в России до 11,6 млн баррелей в сутки к лету 2022 года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько они реалистичны и как будут себя вести цены на нефть в условиях повышенного спроса.

Пандемия может ухудшить прогнозы

В консалтинговой компании Rystad Energy считают, что в июле 2022 года ежемесячные объемы нефти и конденсата вырастут до 11,6 млн баррелей в сутки, а выход на пиковые показатели ожидается к 2023 году.

Предыдущий ежемесячный рекорд добычи нефти и конденсата в России был установлен в декабре 2018 года – 11,5 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитиков, настолько серьезные изменения будут возможны за счет решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки с августа текущего года, а также в связи с использованием в России новых месторождений с истощением от 25 до 50%.

По мнению финансового аналитика Алексея Коренева, также одним из факторов, который влияет на ситуацию, являются просьбы США к ОПЕК+ увеличивать добычу, чтобы снизить цены на нефть и, соответственно, на топливо. Эксперт считает, что тенденция может обернуться и минусом — возможным затовариванием нефти. 

Успешная борьба с пандемией приведет Россию к новым рекордам по добыче нефти
wikipedia.org  / Steven Pavlov / СС4

«К 2022 году рынок легко может прийти к ситуации 2020 года, когда нефть негде было хранить. В Ормузском проливе стояли танкеры, выполняющие роль хранилищ. Если возникнет похожая ситуация, то добычу вновь придется ограничить, а это вызовет рост цен», – объясняет Коренев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, в 2020 году повышенная добыча привела фьючерсы на поставку к отрицательным величинам, в результате нефть пришлось продавать, выплачивая премию покупателям, у которых были совокупные емкости для хранения.

Также аналитик уверен, что, несмотря на быстрое восстановление мировой экономики и повышенного спроса на нефть, в особенности со стороны США и Китая, не стоит пренебрегать пандемией коронавируса, которая еще не побеждена.

«Если из-за нового штамма коронавируса вновь начнут вводить повсеместные локдауны, то экономика снова начнет тормозить, что повлияет на добычу нефти и опять сделает актуальным вопрос ее хранения», – комментирует Алексей Коренев.

Поправка на климат

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко согласен с тем, что важную роль на рынке нефти будет играть то, как быстро восстановятся экономики после пандемии и насколько сохранится карантинный режим к началу 2022 года.

Успешная борьба с пандемией приведет Россию к новым рекордам по добыче нефти
pixabay.com  / 

«Баланс спроса и предложения неплохо регулирует платформа ОПЕК+. С 1 августа началось постепенное увеличение добычи – сделка достаточно эффективная, при растущем спросе ОПЕК будет добавлять нефтедобычу, – рассуждает Вячеслав Мищенко. – Россия является ключевым игроком этого формата, поэтому внутри страны добыча нефти также увеличится, поскольку резервы это позволяют – можно добывать порядка 11,5-12 млн баррелей в сутки».

Эксперт обратил внимание и на другие конъюнктурные факторы, влияющие на спрос и предложение. В этом году серьезные коррективы вносит климатическая ситуация практически на всех континентах. Нынешнее лето оказалось самым жарким за всю историю наблюдений с 1880 года. Потребовалось большое количество энергии для работы систем охлаждения даже в Северном полушарии, Европе и России.

«Пока электроэнергия в основном производится из ископаемых энергоносителей: газа и угля. Поэтому, несмотря на зеленую риторику, наблюдается активный рост спроса на уголь. Газ подорожал в силу его нехватки – на европейских хабах цены практически доходят до 600 долларов за тысячу кубометров», – комментирует Мищенко.

Какой в действительности будет предстоящая зима, никто не знает. По крайней мере, никто не смог спрогнозировать, насколько жесткой окажется предыдущая зима, вызвавшая катаклизмы в Северной Америке, Азии и Европе.

На глобальный спрос и его динамику продолжат влиять «черные лебеди». Динамика цены на нефть сохранится и в 2022 году: она будет находится в определенном коридоре от 68 до 80 долларов за баррель, резюмировал Вячеслав Мищенко.