Эксперт Иртюга раскрыла образ женщины-лидера XXI века
ФБА «Экономика сегодня»

Многие люди при упоминании успешной леди могли бы представить «мужика в юбке» с железным характером, но это не так, объяснила финалист программы «Женщина-лидер России» Юлия Иртюга.

В современном мире ситуация меняется, и успешные женщины стали совершенно другими благодаря гибкости, образованности и умению совершенствоваться в зависимости от запросов времени. В качестве подтверждения своим словам основатель компании Irtyuga Jewellery представила исследование, проведенное специалистами аналитического центра НАФИ совместно с Форумом Доноров, группой компаний ГРАН и Irtyuga Jewellery.

«Так, в конце 2020 года были опрошены 60 успешных женщин на топовых позициях из 50 субъектов России. И теперь возможно сказать, как выглядят современные женщины-лидеры. К тому же они поделились своими секретами и рассказали, что помогло им стать успешными», — сообщила Иртюга.

Эксперт Иртюга раскрыла образ женщины-лидера XXI века
 / 

Так, около половины опрошенных (46%) признались, что именно участие в общественной деятельности раскрыло их лидерский потенциал. Кроме того, рождение детей, вопреки стереотипам, для многих женщин-управленцев (35%) было не препятствием, а, наоборот, мощным стимулом. Отправными точками для развития лидерских качеств могли быть: смена деятельности (32%), а для некоторых женщин (23%) — открытие своего дела и начало публичной деятельности. Для многих опрошенных — после 10 лет профессиональной деятельности получалось занимать руководящие посты.

«И уже на этом этапе можно крупными мазками изобразить портрет активной женщины, которая может пробовать свои силы в общественной работе, не бояться менять сферу деятельности и вставать на новые «рельсы», а еще выбирать непростой путь собственного бизнеса или выходить в публичность. И, кстати, такие женщины становятся профессионалами после 10 лет работы и получают путь в управлении. При всем при этом еще воспитывают своих детей», — пояснила эксперт.

Среди качеств, важных для преуспевающих дам, она выделила смелость взять на себя ответственность (подтвердили 51% опрошенных) и умение вести команду к цели (49%). Также это такие навыки, как способность вдохновлять и объединять (отметили 60% женщин), перспективное видение и целенаправленность (47%), высокий эмоциональный интеллект (46%), умение делегировать задачи и полномочия (46%) поможет идти вверх по лестнице успеха и лидерства гораздо быстрее. Почти половина женщин-лидеров (49%) говорит о необходимости хорошего образования и постоянного повышения квалификации.

«Продолжая писать на холсте портрет женщины-лидера XXI века, яркими красками обозначим на утонченном лице и в позе ответственность, целенаправленность и любовь к знаниям», — добавила Иртюга.

Также по словам основателя ювелирной компании, важным аспектом является окружение, так как успешная дама точно знает, как работать и общаться с людьми, умеет вести за собой команду, понимает свои и чужие эмоции, делегирует задачи, вдохновляет и объединяет даже в непростые времена.