Дандыкин раскрыл политический мотив Киева с постройкой корабля «Владимир Великий»
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Украина намерена продолжить постройку корабля «Владимир Великий». Но инициатива обречена на провал, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Проект 58250 «Владимир Великий» с 2011 года пытается реализовать Черноморский судостроительный завод. Однако появлению корабля помешали финансовые трудности. Средства собирали силами жителей Украины, ветеранов ВМСУ и «Фонда возрождения украинского флота». Но судно было завершено лишь на 17%, пишет «ПолитРоссия».

Киев все же надеется возродить проект, переквалифицировать корабль из корвета во фрегат и сделать флагманом ВМСУ вместо устаревшего «Гетмана Сагайдачного». Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин раскритиковал подобное решение. Сейчас у Украины попросту нет ни денег, ни квалифицированных работников.

«Могли раньше, у них много чего было, а сейчас у них и с вооружением плохо. Они пытаются, щеки надувают», — заметил он.

Дандыкин раскрыл политический мотив Киева с постройкой корабля «Владимир Великий»
mil.ru  / пресс-служба министерства обороны РФ

Истинная причина в попытке превратить судно во фрегат является политической, считает капитан запаса. В составе ВМФ РФ есть подлодка «Князь Владимир», название которой беспокоит Киев. По мнению украинских политиков, креститель Руси Владимир Святославич был в первую очередь киевским, что якобы дает Украине больше прав на использование его имени. Достройка корабля «Владимир Великий» на Украине стала делом политического престижа. Но даже в случае его завершения ВМСУ не получит усиления в Черном море, резюмировал Дандыкин.