Визит Меркель ведет к усилению одиозной риторики Киева на тему санкций ЕС против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев предпочитает не говорить о том, что в результате санкций Евросоюза, ему удалось увеличить товарооборот с Россией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Киевские политики опасаются снятия санкций с России

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев уверен, что неисполнение Киевом Минских соглашений грозит снятием санкций с России со стороны Евросоюза. Об этом политик заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Мураев подчеркнул, что глава Украины Владимир Зеленский не предпринял конкретных действий, четко определенных минскими договоренностями: в частности не провел децентрализующую власть конституционную реформу и не принял закон об особом статусе Донбасса.

В этой связи экс-депутат опасается, что «Европа завтра снимет санкции с России». Мураев добавил, что ограничительные меры против России ударили по европейским товаропроизводителям, которые «недополучают десятки миллиардов из-за того, что Россия напала на Украину». При этом «войне в Донбассе не видно конца». 

Политолог Антон Бредихин
из личного архива  / Антона Бредихина

«Мураев выступает с точки зрения действующей власти, хотя и является бывшим депутатом. Действующая киевская власть связывает воедино два крупных события 2014 года: возвращение Крыма в состав России и начало войны в Донбассе.

Санкции Евросоюз накладывал не за Донбасс, а за Крым. Брюссель, в отличие от Киева, оба этих вопроса разделяет. В итоге получается, что санкции из-за Донбасса – это фактологически неверный подход со стороны Евгения Мураева. Их попросту не существует», – объясняет Антон Бредихин.

Буквально в июле единогласным решением ЕС действие экономических секторальных санкций против России продлили еще на полгода. Бредихин уверен, что ограничения только стимулировали развитие торговых отношений между сторонами.

«Санкции увеличили товарооборот с Евросоюзом, равно как и с США, и Украиной, однако Киев предпочитает не говорить об этом, – комментирует политолог. – В дальнейшем они станут лишь политическим фоном, не несущим конкретные экономические потери для сторон».

Ограничительные меры уже стали частью обязательного политического этикета современности, но не частью экономической политики на международном уровне, убежден Бредихин.

С 2014 года торговые отношения между Россией и Евросоюзом, а также с США развиваются по-разному, однако устойчивая тенденция к росту внешней торговли, пусть и с колебаниями, наблюдается с 2017 года.

К примеру, оборот торговли между Россией и Евросоюзом в 2019 году сократился на 5,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 277,796 млрд долларов. Зато в том же году оборот внешней торговли между Россией и США увеличился почти на 5%, составив 26,237 млрд долларов. 

На Украине вспомнила о Минских соглашениях из-за Меркель

Политолог констатировал, что выступление Мураева является частью последующих, во многом одиозных заявлений официальных лиц Украины, которые готовятся к приезду канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Визит Меркель ведет к усилению одиозной риторики Киева на тему санкций ЕС против России
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров ранее анонсировал на странице в Facebook визит Ангелы Меркель 22 августа в Киев для обсуждения актуальных вопросов, касающихся безопасности и двусторонних отношений.

Однако перед поездкой в Киев Меркель проведет консультации с российскими властями и посетит Москву 20 августа.

«Меркель с последними визитами поедет в Москву и Киев. Расчет основывается на том, что Германия попытается надавить на Россию по поводу выплаты компенсаций Украине за газопровод «Северный поток – 2»», – уверен политолог.

В данной ситуации Евгений Мураев отрабатывает повестку Зеленского в преддверии его встречи с Меркель, на которой вновь будут просить деньги за упущенный транзит, резюмировал эксперт.