Bloomberg: экономика РФ побила рекорд 2000 года по квартальному росту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что российская экономика продемонстрировала самый быстрый квартальный рост с 2000 года.

Bloomberg позитивно оценивает ситуацию в экономике РФ
Global Look Press  / Rupert Oberhäuser/imagebroker.com

Российское народное хозяйство оправилось от локдауна, а рост во втором квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 составил 10,3%. Пятничные данные продемонстрировали, что экономика в РФ растет быстрее, чем ожидалось и уже превысила допандемийный уровень.

Значительный рост показали розничная торговля, транспорт и обрабатывающая промышленность. Средняя оценка 20 экономистов, опрошенных Bloomberg, подтверждает рост на 10% во втором квартале 2021 года.

Данный результат ставит РФ в один ряд с другими развивающимися странами, показавшими рост ВВП более чем на 10% во втором квартале 2021 года, в их число входят Польша и Филиппины. РФ не стала повторять локдаун апреля и мая 2020 года и не ввела жестких ограничений на фоне низких показателей вакцинации.

Скотт Джонсон из Bloomberg Economics отметил, что российская экономика восстановилась быстрее, чем ожидалось, но рост достиг своего пика. Эффекты от открытия экономики снижаются, а отмена мер поддержки и появление разновидности COVID-19 «Дельта» являются тормозом для спроса.

Экономика РФ продолжает расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Экономика РФ продолжит расти в третьем квартале, но значительно меньшими темпами», - констатирует Джонсон.

В Morgan Stanley пересмотрели прогнозы по российской экономике. В 2021 году ожидается рост в 4,6%, а в 2022 – 3,2%. Основанием для смены оценок стали статистические сюрпризы и ситуация на нефтяном рынке.